unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

С берегов Нила. Необычная античная монета Птолемеевского Египта.

 

  В античных нумизматических собрани­ях эти монеты неизменно привлекают внимание как мастерством исполнения, необычными размерами и весом, так и, как правило, хорошей сохранностью.

 

                                       

 

  Монеты эти — золотые октодрахмы Птолемеевского Египта с парными пор­третами Птолемея I и Береники на одной стороне и Птолемея II и Арсинои II на другой. Изготовление их из чистого зо­лота, крупного номинала в восемь драхм, необычная надпись и парные портреты правящего царя и его пред­шественника на разных сторонах моне­ты — говорит о том, что это были не рядовые монеты и появление их связано с какими-то особыми обстоятельствами.

 

  Действительно, правитель Египта, из­вестный под именем Птолемея I, был одним из знаменитых полководцев и при­ближенных Александра Македонского, особенно прославившегося во время труднейшего похода в Индию.

 

  Не слишком затрудняясь моральными и этическими проблемами, Птолемей на­сильственно завладел гробом с телом Александра, следовавшим в Македонию для торжественного погребения, и тем самым приобрел важную реликвию для укрепления своей власти и популярности.

 

  Более того, чтобы объединить живших в Египте эллинов и местное население. Птолемей создал общий культ нового бога Сераписа.

 

  В разработке нового культа по воле Птолемея активное участие принимали египетский жрец Манефон и грек Тимо­фей. Новый бог Серапис соединил в себе черты одного из самых популярных еги­петских божеств Аписа и греческого отца богов и людей — Зевса.

 

  Новый культ оказался на редкость удачным. В Египте сообщения о культе Сераписа относятся уже к 308—306 гг. до н.э. Затем, довольно быстро распро­странившись по другим областям тог­дашнего мира, Серапис стал претендо­вать на роль единственного бога, дожил до времен христианства и даже вполне реально соперничал с ним.

 

 

  Укрепив свое царство политически и идеологически, Птолемей I первым из преемников Александра принял царский титул и начал чеканить монеты со своим портретом.

 

  Скончался Птолемей I в 283 г. до н.э. в ореоле славы и поклонения как осно­ватель новой могучей державы. Насле­довал ему сын Птолемей II, который был соправителем своего отца еще с 285 г. до н.э., почему именно с этого года в египетских документах и идет отсчет го­дов его правления.

 

  Почтительный сын Птолемей II, конеч­но, обожествил своего отца и, как при­нято у греков, учредил в его честь пыш­ный праздник «Помпе», названный Птолемейским, который завершался неиз­менными играми, объявленными равны­ми Олимпийским, а портрет основателя династии продолжали помещать на египет­ских монетах до конца ее царствования.

 

  Так что изображение Птолемея I на нашей монете вполне закономерно, дру­гое дело, что наряду с ним помещен и портрет правящего династа, да к тому же оба изображены вместе с женами, что для монетного дела того времени вещь необычная. Для этого нужен был какой-то особый повод.

 

  Оказывается, в начале 60-х годов III века до н.э. именно и наступило подхо­дящее время. Действительно, в это вре­мя исполнилось 25 лет правления Птоле­мея II. Тогда же он вводит официальный культ своего отца как божества с именем Сотер-Спаситель, тогда же исполнилось десять лет со дня смерти Арсинои II — жены Птолемея II. Это была женщина далеко неординарная, оставившая глу­бокий след в истории Птолемеевского Египта и пользовавшаяся большой попу­лярностью среди населения и к тому же горячо любимая своим мужем.

 

  Всего этого было вполне достаточно для того, чтобы предпринять выпуск па­мятной монеты с таким необычным изображением и весом. Кое-что может рассказать о времени выпуска монет и надпись на них. Над портретами Птоле­мея II и Арсинои II надпись «Братолюби­вые», над портретами Птолемея I и Бе­реники — «Воинственные». К этому вре­мени Птолемея I и Береники уже не было в живых и они, по существовавшей традиции, были обожествлены и получи­ли соответствующий титул. Хотя супруга Птолемея II также уже скончалась, но сам он продолжал благополучно править и ему более соответствовал другой ти­тул. Кстати, им он обязан своей супруге Арсиное II, которая одновременно была и его сестрой. Выданная в свое время за правителя Македонии Лизимаха, Арсиноя после целого ряда приключений, которых хватило бы, наверное, не на один авантюрный роман, возвратилась в Египет. Там она сумела очаровать своего брата Птолемея II, поссорить его с же­ной, кстати, тоже Арсиноей, и выйти за него замуж в вполне солидном для того времени возрасте сорока лет. Брак со­вершился в полном соответствии с еги­петскими традициями, где фараоны, как правило, женились на своих сестрах. Именно в связи с замужеством она и получила титул «Братолюбивая». Умная, энергичная и совершенно беспринцип­ная женщина легко оттеснила в сторону своего любящего, но пассивного брата- мужа и фактически на долгие годы стала действительным правителем Египта, до­билась процветания страны и огромной популярности так, что даже ее титул был перенесен на Птолемея II.

 

  Изображения и надпись на монете оказались удачными и вполне подходили для регулярных выпусков в честь празд­неств в честь Птолемея I, поскольку на одной стороне несли изображение того, в честь кого эти празднества организо­вывались, а на другой — портреты уч­редителей празднеств.

 

  Нужно отметить, что празднества эти отличались невероятной торжественно­стью и пышностью. Так, на одних из этих игр сумма призов составила 2239 талан­тов, цифра совершенно потрясающая. В качестве приза на играх и как памятная монета в честь праздника и вручалась наша монета. Получившие бережно хра­нили ее как память и награду, передавая потомкам. Недаром эти монеты, как правило, отличной сохранности, т.к. явно не были в обычном обращении.

 

  Такова краткая история этих необыч­ных и привлекательных изделий монет­ных мастеров Птолемеевского Египта.

Автор Ю.Дюков

Архив статей

Денежное обращение в царстве Польском (XIX - начало XX в.)
Денежное обращение в Великом Княжестве Финляндском (XIX - начало XX в.)
Мятеж на Баунти.
Нумизматические памятники Мессинского землятрясения.
Монетный двор-спутник в Сестрорецке.
Российские корабли на иностранных монетах.
Монетная реформа Петра Первого.
Создание государственного банка.
Секретные жетоны.
Тайна Александрийского столпа.
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби