unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Мятеж на Баунти.

  

  Более десяти монет разных стран посвящены трагедии, разыг­равшейся 200 лет тому назад в Тихом океане — мятежу на англий­ском корабле "Баунти". Эти со­бытия легли также в основу рома­на Роберта Мерля «Остров» и послужили сюжетом для несколь­ких фильмов. Рождественский по­каз по телевизору старых филь­мов, особенно в Англии, редко обходится хотя бы без одного из них.

 

                                        

 

  В декабре 1787 г. трехмачтовый военный транспорт "Баунти" с эки­пажем из 46 человек отплыл из Англии на Таити для погрузки там саженцев хлебного дерева и до­ставки их в Вест-Индию. Коман­довал кораблем Уильям Блай, сви­репейший из капитанов того вре­мени. Он буквально тиранил ко­манду, не щадил ни матросов, ни офицеров.

 

                                       

 

  28 апреля 1789 г., уже на обрат­ном пути, на «Баунти» вспыхнул мятеж. Возглавил его молодой лейтенант Флетчер Кристиен. Во­семнадцать членов экипажа из страха перед виселицей (по зако­нам того времени бунт на кораб­ле карался смертью) отказались примкнуть к мятежу. Вместе с капитаном их высадили в баркас и оставили в океане. Будучи хоро­шим моряком, Блай через сорок с лишним суток сумел довести свое суденышко с полуживым от голода, в истлевшей одежде эки­пажем до Зондских островов. Лишь один человек погиб в пути.

 

  После высадки капитана мятеж­ный «Баунти» вернулся на Таити. Многие моряки, не взирая на опас­ность быть обнаруженными, оста­лись на острове. Но в марте 1791 г. на остров пришел фрегат «Паллада», и все они были схваче­ны. На пути в Англию корабль наскочил на риф и затонул. Но, как говорит старая морская послови­ца, «кому суждено быть повешен­ным, тот не утонет» — среди немногих спасшихся оказалось большинство матросов с «Баун­ти». В 1792 г. они были осуждены.

 

  Не все мятежники остались в 1789 г. на Таити. Девять человек под командованием Ф. Кристиена вместе с 12 туземными женщина­ми и 6 мужчинами ушли на «Баун­ти». Целью Кристиена был необи­таемый остров Питкерн, открытый за 20 лет до этого на полпути между Новой Зелендией и Южной Америкой. Но лишь после четырехмесячного плавания в неиссле­дованной части Тихого океана им удалось отыскать этот маленький, менее 5 км2 островок. Палубная обшивка и надстройки «Баунти» пошли на постройку жилищ. Кор­пус корабля был сожжен, чтобы ничто не выдавало их убежища.

 

                                      

 

  Но борьба из-за женщин приве­ла к тому, что через несколько лет в живых осталось только чет­веро мужчин. Когда же в 1808 г. американские китобои случайно обнаружили Питкерн, они нашли там лишь одного дожившего до той поры участника мятежа. В 1814 г. на остров для расследова­ния пришли два английских фрега­та. Процветающая комунна, со­зданная потомками мятежников, с единственным, совершенно се­дым членом экипажа «Баунти», исполняющим обязанности учите­ля, произвели на судей сильней­шее впечатление, и фрегаты ушли в Англию без него. Потомки Флетчера Кристиена и его спутников и поныне живут на острове, давшем убежище их предкам.

 

  Первая монета, посвященная описанным событиям, была выпу­щена в 1982 г. в серии «Морское наследство острова Мэн» (Мэн — принадлежащий Великобритании остров в Ирландском море), т. к. биографии обоих главных героев этих событий тесно связаны с этим островом. Ф. Кристиен был уро­женцем острова, он происходил из старинной мэнской семьи. Ему и была посвящена одна из четырех монет серии, на реверсе которой рядом с «Баунти» помещен порт­рет Кристиена. Монета достоин­ством в 1 крону была выпущена в различных металлах (медно-ни келиевый сплав, серебро, золото и платина) общим тиражом 99050 штук.

 

  В 1989 г. к 200-летию мятежа на «Баунти» остров Мэн выпустил уже целую серию из четырех мо­нет достоинством в 1 крону, каж­дая в медно-никелиевом сплаве и серебре. Одна из монет изобра­жает момент свадьбы капитана Блая и жительницы острова Мэн Элизабет Бетхем. Они показаны на фоне приходской церкви в Ончане.

 

                                   

 

  На второй монете серии изобра­жен капитан Блай с лояльной час­тью экипажа в баркасе у кормы «Баунти» в момент их высадки. Справа в медальоне — портрет Блая.

 

                                  

 

  Третья монета изображает при­бытие «Баунти» на Таити, на четвертой — «Баунти» у скали­стых берегов острова Питкэрн, в медальоне — портрет лейтенанта Кристиена.

 

                                   

 

  Монеты, посвященные мятежу на «Баунти», выпущены также ос­тровом Питкэрн (Великобритания) и тихоокеанским королевством Тонга. Так что коллекцио­нерам, интересующимся морской тематикой, предстоят трудные, но увлекательные поиски.

 

Автор Ю.Баршай

Архив статей

Денежное обращение в царстве Польском (XIX - начало XX в.)
Денежное обращение в Великом Княжестве Финляндском (XIX - начало XX в.)
С берегов Нила. Необычная античная монета Птолемеевского Египта.
Нумизматические памятники Мессинского землятрясения.
Монетный двор-спутник в Сестрорецке.
Российские корабли на иностранных монетах.
Монетная реформа Петра Первого.
Создание государственного банка.
Секретные жетоны.
Тайна Александрийского столпа.
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби