unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Монетная реформа Петра Первого.

                                     

                                      

 

  Монетная реформа Петра I, начавшаяся в 1700 г. и растя­нувшаяся во времени более чем на два десятилетия, являла собой целую се­рию последова­тельных преобра­зований в области денежного хозяй­ства России. Что­бы в полной мере оценить ее последствия для последу­ющего экономического и культурного развития страны, не­обходим хотя бы краткий экскурс в историю денежного дела России допетровской поры. После непродолжительной эмиссии на рубеже Х-ХI вв. златников и сребреников киевс­кими князьями - Владимиром Святым, Святополком Окаян­ным и Ярославом Мудрым - самостоятельная денежная че­канка возобновилась на Руси только в последней четверти XIV в., при великом князе московском Дмитрии Донском.

 

  Возобновив выпуск собственной монеты вскоре после Куликовской битвы, русские князья в первой половине XV в. начали чеканку собственной монеты более чем в двух десят­ках городов Московской Руси - столицах великих и удельных княжеств, однако уже к концу этого столетия все рус­ское денежное дело оказалось под контролем великого князя московского Ивана III. Чеканка денег продолжалась лишь в Москве и Твери, где выпускались легковесные серебряные дснги-"московки", а также в Новгороде и в Пскове, где чека­нились вдвое более тяжелые денги-“новгородки”. В XV - начале XVI вв. некоторые города (Москва, Тверь, Новгород, Псков) чеканили свои медные монеты - так называемые пулы.

 

  Московские великие князья со второй половины XV в. эпи­зодически чеканили и золотые монеты для репрезентативных     целей: дипломатических подар­ков, пожалований за "государеву службу", а также для упот­ребления в придворных церемониях. Общерусская денеж­ная система опиравшаяся лишь на серебряные монеты трех реально выпускавшихся в обращение номиналов- копейку, денгу и полушку, окончательно сформировалась в 1530-е годы. Чеканка русских монет допетровского времени произ­водилась в заимствованной на Востоке архаичной технике - на кусочках расплющенной волоченой проволоки. До нача­ла XVIII в. в России отсутствовала собственная горнорудная промышленность. Сырьем для чеканки проволочных копеек служило привозное серебро в слитках, изделиях и монете, традиционно импортировавшееся из стран Западной Евро­пы в обмен на товары русских промыслов. С первой четверти XVI в. основным видом привозного серебра становятся крупные серебряные талеры, повсеместно чеканившиеся монетным и дворами Ев­ропы и Аме­рики до конца XVIII в.

 

  Став в 1696 г. после смерти своего брата и сопра­вителя Иоан­на Алексеевича (1682-1696) полноправным правителем страны, Петр I унаследовал от своих предшественников до­вольно отсталое денежное хозяйство, основанное на средне­вековом ручном производстве проволочных копеек и денег. Петр I и его ближайшее окружение прекрасно осознавали, что архаичная монетная система могла оказаться серьезным препятствием для страны, стоящей на пороге больших эко­номических, политических и культурных преобразований. Во время своего первого заграничного путешествия в 1697- 1698 годах Петр I внимательно присматривался к особеннос­тям монетного дела европейских стран, монетной технике, знакомился с образцами еще неведомого в России медальер­ного искусства Известно, что в Голландии по его заказу ам­стердамский медальер Ян Боскам вырезал штемпели и отче­канил медаль в память взятия Азова. В композиции оборот- ной стороны этой самой, пожалуй, изящной медали петров­ского времени Боскам использвал, - видимо, по желанию за­казчика - офорт, собственноручно исполненный русским ца­рем под руководством голландского гравера Адриана Шхо- небека. В Амстердаме неизвестным медальером была также исполнена медаль для участника Великого Посольства-боя­рина Ф.А.Головина. Приехав в Англию, Петр I нашел время для посещения Лондонского монетного двора в Тауэре, где, помимо осмотра оборудования для чеканки монет и тисне­ния медалей, имел длительную беседу о технике монетного производства со смотрителем монетного двора и выдаю­щимся ученым XVII столетия Исааком Ньютоном.

 

                                    

 

  Вернувшись в Москву после первого заграничного путе­шествия, Петр I среди прочих неотложных дел занялся прак­тической подготовкой монетной реформы. В 1698 г. по его указу вес серебряной копейки был понижен, после чего рус­ский счетный рубль, состоявший из ста проволочных копеек, стал соответствовать по весу и пробе стандартному европей­скому талеру (около 28 г). К концу следующего, 1699 г., в Москву привезли закупленное в Германии оборудование для денежного двора в Московском Кремле, на котором были от­чеканены первые пробные монеты — две полтины 1699 г. и два варианта пробной денги 1700 г. На полтине, штемпели для которой вырезал Василий Андреев, помещена традици­онная «парсуна» Петра I в царском облачении и шапке Монамаха. Вторая пробная полтина, исполненная мастером Оружейной палаты Юлием Фробусом, по своему оформлению близка к типу европейских золотых и серебряных монет конца XVII в. На оборотной стороне этой пробной монеты вокруг государственного герба изображена цепь и знак орде­на Андрея Первозванного - первого российского ордена, уч­режденного Петром I около 1696 г.

 

  Монетная реформа Петра I началась в 1700 г. с выпуска в денежное обращение России медных монет машинной че­канки самых мелких номиналов - денги, полушки и полупо- лушки. Население страны узнало об их появлении из вывешенных в людных и присутственных местах текстов царс­ких указов с описанием и изображением «новообразцовых» монет машинной чеканки. Из-за опасений возможного недо­верия населения к медной монете, основательно дискреди­тированной в годы неудачной денежной реформы Алексея Михайловича (1645-1676), монетная реформа Петра I про­водилась постепенно и осторожно и по времени растянулась более чем на два десятка лет.

 

  В 1701 г. приступил к работе Кадашевский монетный двор, чеканивший серебряную монету - полтины, полуполтины, гривенники и пятикопеечники (10 денег). На этом же монетном дворе тиснились наградные и памятные медали, посвященные первым победам русской армии и флота в Се­верной войне. Штемпели для них резал русский резчик Фе­дор Алексеев. Нехватка опытных резчиков на монетных дво­рах России вынуждала приглашать на русскую службу инос­транных медальеров или заказывать медальные штемпели за границей. Так, вскоре после Полтавской битвы, желая опо­вестить Европу об успехах русского оружия в войне против Карла XII, Петр I заказал в Аугсбурге известному медальеру Филиппу Генриху Мюллеру серию медалей, посвященных основным победам России в 1702-1714 гг. В начале XVIII в. в Москве работали француз Соломон Гуэн и саксонец Готф­рид Хаупт, позднее на Петербургском монетном дворе - при­глашенный из Дании Антон Шульц и уроженец Чехии Готф­рид Рейбиш, голландцы Иоганн и Видим Купим, а также их многочисленные русские ученики и коллеги Осип Калашни­ков, Федор Медынцев, Иван Захаров, Лукьян Дмитриев. По­степенно на монетных дворах России сложилась школа практического обучения русских мастеров.

 

                                       

 

  В 1704 г. появились серебряные монеты рублевого дос­тоинства и медные копейки, которые чеканились параллель­но с проволочными серебряными копейками вплоть до 1718 г. К этому времени окончательно сформировалась система номиналов выпускавшихся в обращение монет и основные типы их внешнего оформления. Заключительный этап де­нежной реформы Петра начался в 1718 г. с выпуска в денеж­ное обращение золотых двухрублевиков, массовой чеканки серебряных рублей и медных монет - легковесных полушек, а позднее пятаков, чеканившихся по завышенной стопе (40 рублей из пуда меди). Петр I мечтал построить образцовый монетный двор в новой столице Российской империи - Санкт-Петербурге, однако осуществить эту мечту ему уда­лось лишь в апреле 1724 г., когда неподалеку от Литейного двора в здании Берг-Коллегии были отчеканены первые серебряные рублевики с аббревиатурой «СПБ».

 

                                      

 

  Петр I стремился создать полноценную монетную систему, основанную подобно монетным системам европейских стран на одновременном обращении золотых, серебряным и медных монет. Об усиленных поисках в этом направлении свидетельствуют сохранившиеся пробные монеты петровс­кого времени: серебряные двухрублевики 1722 и 1726. гр., медные пятаки 1723 гг., медные платы 1725-27 гг. Однако непомерные расходы на ведение военных действий и тяже­лая экономическая ситуация в стране не позволили Петру в полной мере реализовать свои замыслы. Со смертью Петра I и вступлением на престол Екатерины I управление денежны­ми дворами оказалось в руках честолюбивого временщика А.Д.Меншикова. В истории денежного дела России его имя ассоциируется с массовой чеканкой во второй половине 1726 г. низкопробных серебряных гривенников, обращение которых было запрещено после опалы “светлейшего”.

 

  За годы петровских реформ в России сложилась строй­ная система реально чеканившихся номиналов золотых(червонец, с 1718 г. - двухрублевик), серебряных (рубль, полтина, полуполтина, гривен­ник, алтын) и медных (пятак, копейка и ее фракции) монет. При его преемниках русская монетная система, вре­мя от времени подверга­ясь некоторым новаци­ям, просуществовала в своих основных чертах до конца XIX века, когда после осуществленной правительством С.Ю.- Витте реформы в качестве основной денежной единицы в России был введен золотой рубль.

 Авторы В.А.Калинин, Е.В.Лепехина

Архив статей

Денежное обращение в царстве Польском (XIX - начало XX в.)
Денежное обращение в Великом Княжестве Финляндском (XIX - начало XX в.)
С берегов Нила. Необычная античная монета Птолемеевского Египта.
Мятеж на Баунти.
Нумизматические памятники Мессинского землятрясения.
Монетный двор-спутник в Сестрорецке.
Российские корабли на иностранных монетах.
Создание государственного банка.
Секретные жетоны.
Тайна Александрийского столпа.
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби