unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Секретные жетоны.

 

                                       

 

 

  Речь пойдет о жетонах с надписями “Министерство торговли № 1 (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9)”, упомянутых в статье В. П. Лебедева и А. П. Шишкина “К во­просу о классификации жетонов со­ветских торговых аппаратов”, и, я счи­таю, их самых ближайших сороди­чах" — жетонах с надписью “Эта­лон...”.

 

  Споры о том, что это, идут уже не первый десяток лет. Однако до сих пор нет полной ясности в этом вопросе. Догадки в коллекционерских кругах гу­ляют самые разные. Возьму на себя смелость высказать и свои соображе­ния на сей счет.

 

  По своим техническим и технологи­ческим параметрам жетоны эти ничем не отличаются от монет советской че­канки периода 1961-1991 гг.. Они пол­ностью идентичны по толщине, диа­метру, гуртовому оформлению и даже металлу соответствующим (по диамет­ру) номиналам монет регулярного об­ращения (см. табл.).

 

  Естественно, подобное простым совпадением не бывает. Сделано это было с вполне конкретной целью: идентичность жетона с монетой по толщине и диаметру предполагала прохождение первого сквозь прорезь монетоприемника аппарата, рассчи­танного на применение соответствую­щей жетону монеты. Его вес должен был точно совпадать с весом монеты, чтобы при падении в монетоприемник сила удара по рычажку включения ничем не отличалась от силы удара монеты. Ну, а состав сплава должен был обеспечивать еще и срабатыва­ние фотоэлемента (если таковой в ап­парате, конечно, имелся). Иными сло­вами, жетон должен был выполнять чисто утилитарную функцию монеты — включать аппарат, рассчитанный на применение или прохождение того или иного номинала. Вывод, мне дума­ется, однозначен и вряд ли можно найти другое объяснение данному факту.

 

  Далее. Судя по составу сплава, эти жетоны никак не могли применяться до 1961 г., когда металл был несколько иным (1, 2, 3, 5 коп. — алюминиевая бронза, а 10, 15, 20 коп. — мельхиор). Сплав же монет образца 1961 г. тогда считался экспериментальным. Изго­товление из него жетонов, идентичных монетам по остальным (кроме метал­ла) параметрам теряло всякий смысл. Да и номиналов 50 коп. (соотв. — “Ми­нистерство торговли № 4" и "Эталон... /50"), 1 руб. (соотв. — “Министерство торговли № 5" и “Эталон.../1") в то время попросту не было.

 

  Итак, названные жетоны изготавли­вались для применения в аппаратах (автоматах). С какой целью? Каково было их назначение? Платежное? Вряд ли. Во-первых, в период стабильности общегосударственной валюты необхо­димости в таких заменителях не было никакой — в автоматах можно было спокойно использовать соответствую­щую монету как в 1961 году, так и в 1971-м, 1981-м и даже 1991-м. Во-вторых, (даже если допустить обрат­ное) относительно нечастая встречае­мость этих жетонов говорит об их крайне ограниченных тиражах, что, в свою очередь, свидетельствует о весь­ма узкой сфере их применения, т. е. не массовой. Принимая во внимание вышесказанное, нетрудно сделать очередной вывод — жетоны могли быть только контрольно-проверочны­ми. С помощью таковых работники ОТК заводов-изготовителей или мас­тера-наладчики проверяли исправ­ность, работоспособность этих авто­матов.

 

   Тут необходимо о каждом типе же­тонов сказать в отдельности, посколь­ку при, в общем-то, одинаковом функ­циональном назначении, применялись они, скорее всего, в совершенно раз­ных аппаратах, принадлежавших абсо­лютно разным ведомствам.

 

  “Министерство торговли №...”. Принадлежность этих жетонов обозна­чена в самой надписи на них. Если вспомнить рассматриваемый тридца­тилетний период, то, пожалуй, единст­венный торговый автомат, который применялся повсеместно и остался в памяти всех советских людей, — это автомат для продажи газированной воды. На 1 копейку он выдавал стакан газированной воды без сиропа, на 3 и 5 копеек — по стакану газводы с сиро­пом (разной дозировки). Рядом с ними, как правило, всегда размеща­лись и автоматы для размена монет более крупных номиналов — 10, 15, 20 копеек. Вот, в принципе, можно предположить использование на заводе-изготовителе этих аппаратов жето­нов №№ 6, 8, 9 и 1, 2, 3 соответствен­но. Оставшиеся №№ 4, 5 и 7, возмож­но, были заблаговременно отчеканены с перспективой использования авто­матов, в которых применялись бы мо­неты достоинством в 50 копеек, 1 рубль (стандартный) и 2 копейки, но которые в серийное производство не пошли. (Хотя и есть неподтвержденная информация о том, что в 70-е гг. в Москве изредка встречались размен­ные автоматы для 50-копеечных и руб­левых монет).

 

  С определением жетонов "Эта­лон...” несколько сложнее, поскольку четкого адреса в надписях на них не содержится.

 

  Когда-то, хасавюртец К. Б. Кирей поинтересовался о происхождении этих жетонов у мос­ковского коллеги Н. Я. Дашевского. В ответ, как в той набившей оскомину рекламе, — “случилось страшное...”. Наум Яковлевич взволнованно и в до­вольно резких “тонах” (если так можно выразиться в отношении эпистолярно­го жанра) написал, что Константин Бо­рисович сунулся не в свое дело. Это, дескать, “секретные” жетоны Монет­ного двора, предназначенные для про­верки работоспособности монетных аппаратов (речь, вероятно, шла об автоматах для подсчета количества монет того или иного достоинства). И он, Наум Яковлевич, не советует при­касаться к этим жетонам, дабы не иметь впоследствии неприятностей, поскольку “все, что касается работы Монетного двора — засекречено, вплоть до количества очков в мондво- ровском туалете”. Если верить этой информации, то жетоны эти относятся к Министерству финансов, а еще точ­нее, к самому Монетному двору.

 

  Известный в прошлом коллекцио­нер-исследователь Д. И. Мошнягин тоже относился к жетонам “Эталон...” с определенной осторожностью и даже пренебрежением. Считал, что они имеют чисто техническое назначе­ние — проверка работоспособности разменных автоматов.

 

  Однако слово “эталон” не в полной мере подходит для названия жетонов вышеописанного назначения. Они, скорее, ближе к немецкому понятию “экзаччий”. В свое время на герман­ских монетных дворах применялись специальные монетовидные знаки — экзаччии, по весу точно соответство­вавшие золотым монетам того или иного достоинства. Они выполняли роль гирек, этакого своеобразного эталона, при изготовлении монет из драгметалла, чтобы вес последних не отклонялся от установленной нормы. Конечно, жетоны “Эталон...” не играли роль гирек в полном смысле того слова, как это имело место в Герма­нии. Но можно предположить, что на Монетном дворе в ОТК имелись спе­циальные аппараты для проверки стандартности чеканившихся монет. Заложенный в такой аппарат жетон “Эталон...” задавал бы программу в “пропускной режим" для отчеканенно­го тиража, и все монеты, имеющие не соответствующие стандарту толщину, диаметр, вес, состав сплава, отсеива­лись бы автоматически.

 

  Но, опять-таки, все это из области предположений. Точных данных о про­исхождении и предназначении этих жетонов нет. 

 

  Теперь несколько подробнее о типах и разновидностях вышеописан­ных жетонов.

 

  Все известные минторговские же­тоны однотипны. Изображе­ния лицевой и оборотной сторон иден­тичны, но расположены друг относи­тельно друга с разворотом штемпелей на 180. Есть, правда, информация о существовании жетона № 2 с нормаль­ным сочетанием штемпелей.

 

  Что же касается “эталонов”, то тут несколько сложнее. Следует выделить три основных типа, главное различие которых заключается в их датировке. Первый тип — без обозначения года чеканки. Это безо всяких сомнений, выпуск 1961 года — т. е. года денежной реформы, поскольку следующий тип уже датирован 1962-м годом. Третий тип имеет дату “1966".

 

  Каждый из трех типов подразделя­ется на четыре разновидности, отли­чающиеся по числителю дроби на ре­версе: Н — 1; Н — 2; П — 1; П — 2. Значение этих обозначений; к сожале­нию, пока не расшифровано.

 

  Кроме того, в первом жетоне “Эта­лон” следует различать два варианта: с надчеканенным поверх слова “Эта­лон” порядковым номером и без тако­вого. Надо полагать, что ненадчеканенные жетоны являются первона­чальным вариантом. Однако, дабы из­бежать утраты жетонов и повысить от­ветственность за них, могло появиться на свет решение об их нумерации.

 

  Все известные пронумерованные жетоны “Эталон...” имеют нумерацию до “500", исключительно. По степени редкости непронумерованные жетоны выше.

 

  По номиналам чаще других встре­чаются 15-копеечные “эталоны”; чуть реже — 10-копеечные; еще пореже — 20-копеечные; редко — 50-копеечные и очень редко — 1-рублевые.

 

  Наиболее распространены недати­рованные жетоны, несколько более редки с датой “1962”, еще реже встре­чаются "эталоны" с датой "1966".

 

  ... Самое “больное" место всех вер­сий и предположений (включая и ав­торские) — это отсутствие “Этало­нов...” под номиналы 1, 2, 3, 5 копеек, а также под юбилейные монеты.

 

        

 

Автор Назаров В.

Архив статей

Денежное обращение в царстве Польском (XIX - начало XX в.)
Денежное обращение в Великом Княжестве Финляндском (XIX - начало XX в.)
С берегов Нила. Необычная античная монета Птолемеевского Египта.
Мятеж на Баунти.
Нумизматические памятники Мессинского землятрясения.
Монетный двор-спутник в Сестрорецке.
Российские корабли на иностранных монетах.
Монетная реформа Петра Первого.
Создание государственного банка.
Тайна Александрийского столпа.
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби