unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Угольные печатки.

  Коллекционеры-нумизматы в своей собирательской деятель­ности иногда встречаются с монетовидными предметами, сде­ланными из недрагоценных металлов (чаще всего из меди) и име­ющими краткие надписи, иногда в виде аббревиатур и даже от­дельным букв. Во многих случаях эти предметы являются так называемыми «угольными печатками» различных металлургических заводов Урала, Западной Сибири или Олонецкого края, применяв­шимися в XVIII и XIX вв.

 

                                          

 

  В течение всего XVIII и большей части XIX века металлур­гические заводы Урала, Алтайского края и других районов ра­ботали исключительно на древесном угле. В лесных массивах выделялись участки, так называемые «лесосеки», где произво­дилась рубка леса, и места для выжигания древесного угля, называвшиеся «угольные курени».

 

  Поскольку деятельность металлургических заводов того времени была связана с механизмами, работавшими силой воды (водяные колеса и турбины), то эти заводы располагались на берегах рек, а лесосеки, угольные курени и места добычи руд (шахты, рудники) во многих случаях находились на значи­тельном расстоянии от заводов и доставка древесного угля и руды производилась на лошадях.

 

  В качестве рабочей силы, к заводам, как государственным, так и частновладельческим, правительственными указами было приписано большое количество крепостных крестьян (гак наз. «приписные» крестьяне). Из них комплектовались группы для обжига древесного угля (углежоги) и доставки его на его на заводы (углевозы).

 

  Каждый углевоз должен был доставить на завод и сдать приемщику определенное количество (так наз. «урок»). Для учета этого и применялись особые знаки. Вначале это были дощечки или кусочки бересты с надписями, но со вре­менем стали изготавливать металлические знаки, получившие название «угольные печатки».

 

  Поскольку на Урале и в Алтайском крае тогда работали мо­нетные дворы (на Урале - Екатеринбургский, на Алтае - Сузунс­кий недалеко от Барнаула), чеканившие медную монету и имев­шие для этого необходимое оборудование и металл, то они изго­товляли по заказам заводов и большинство угольных печаток.

 

  Единицей измерения выжженного в куренях и доставленного на завод угля служила особая единица - «короб», делившаяся на более мелкие части - «решетки». По объему и весу «короба» на разных заводах были разными. Для казенных заводов в 1792 г. размер «короба» был установлен в 22,4 кубических вершка, а вес - 20 пудов угля. На частных заводах объем и вес «короба» был выше, Деление «короба» на «решетки» также было разным. На большинстве заводов «короб» делился на 24 «решетки».

 

  Для выполнения урока крестьянин-углевоз должен был сдать заводскому приемщику определенное количество «коро­бов» угля и после сдачи каждого полного «короба» получал, угольную печатку. Этими печатками углевоз отчитывался о вы­полнении «урока» перед заводской конторой и получал разре­шение на отъезд в свою деревню.

 

  В результате отдаленности угольных «куреней» от завода и плохих дорог, углевоз, нередко, привозил неполный короб угля. Остальное зависело от приемщика. В некоторых случаях непол­ный короб ссыпался в заводскую угольную кучу без зачета «урока» и без выдачи печатки. Но на некоторых заводах за не­полный короб углевозу выдавалась либо особая печатка с над­писью 7/8, 3/4 или 1/2 короба, либо печатка на 1 короб, но с отруб­ленным от нее куском - прямым срезом или угловым вырезом. Иногда вместо срезов в печатках за неполный короб пробивалось одно или несколько отверстий или печатка пропиливалась от края до середины. Такие обрубленные, проби­тые или пропиленные печатки встречаются нередко. Все это создавало возможность злоупотреблений со стороны приемщи­ков угля. В ряде случаев короб с незначительным недовесом считался приемщиком за полкороба.

 

  Применение угольных печаток таило в себе и иные возмож­ности злоупотреблений по отношению к углевозам. Выполне­ние «уроков» по вывозу угля отрывало крестьян от сельскохозяйственных работ, к тому же некоторые «приписные» деревни находились на значительном удалении от заводов и нередко крестьянин не мог приехать на завод к назначенному времени. Этим пользовались посторонние люди, вывозившие уголь за опоздавшего крестьянина и получавшие угольные печатки, ко­торые они затем продавал! прибывшему с опозданием углевозу со значительной выгодой для себя. Из архивных документов известны даже случаи, когда угольные печатки приобретались людьми, вообще нс имевшими никакого отношения к доставке угля и некоторые углевозы, не справлявшиеся с выполнением «урока», покупали эти печатки за довольно большие деньги.

 

  Вот и такие события иногда скрываются за «безобидными» медными кружочками, дошедшими до нашего времени.

 

  В 1807 г. правительственным указом, на частновладельчес­ких заводах приписные крестьяне были заменены так называе­мыми «непременными работниками», фактически тоже крепос­тными. но выделенными в распоряжение заводчиков в значи­тельно меньшем количестве Поскольку эта категория людей была использована на заводах непосредственно в цеховом про­изводстве, на вспомогательных работах (углежоги, углевозы) стал преобладать наемный труд.

 

  Кроме названия завода (иногда сокращенного) и количества угля, на некоторых печатках указывалось название «лесосеки» или «куреня», откуда поступил уголь, а иногда и дерева, из которого был выжжен, т. е. березовый, сосновый, еловый, «смятничный» (смешанный) и даже из «пней и колод».

 

  В некоторых случаях «тип» угля обозначался сокращенно, иногда одной буквой: Е - еловый, Л - лиственный. С - смешан­ный и т.д.

 

  На печатках некоторых заводов «тип» угля определялся цветом металла: красная медь - хвойные деревья, белый цвет (луженые печатки) - лиственные породы (главным образом береза) и т. д.

 

Автор Шишкин А.

Архив статей

Секретные жетоны.
Тайна Александрийского столпа.
Денежный знак из эпоса. Джамб - металлический денежный знак Кыргызстана.
Меморифилия - карманные документы эпохи.
История Банковского Монетного двора.
Не совсем обычная награда: часть российской наградной системы.
Виды коллекционирования.
История Санкт-Петербургского монетного двора.
Пиастры белого попугая.
Работа предприятий Гознака в 1933-1985 годах.
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби

©2016 MCOIN.RU При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.