unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Денежный знак из эпоса. Джамб - металлический денежный знак Кыргызстана.

  В знаменитом киргизском эпосе “Манас”, которому более тысячи лет, описывается стрельба из лука по подвешенному на высо­ком шесте слитку — джамбу: “...гремел барабан, и очередной стрелок пытался сбить золотой джамб, но тщетно: стрелы бойцов не достигали цели. И снова грох­нул барабан — это выехал Манас. Не отрывая прищуренного взора от золотого джамба, он натянул свой богатырский лук и выпустил стрелу. Словно лопнули небеса — с таким звоном отозвалась тетива богатырского лука и с диким виз­гом ушла стрела и перебила золо­тую жилу, удерживающую джамб. И пока драгоценный слиток ку­выркался в воздухе, падая с огромной высоты, Манас повернул коня и ловко подхватил джамб на лету, словно копчик воробья...”

  Иначе проиллюстрировал эту сцену художник Т. Герцен. У него джамб изображен в виде диска. Так что же такое джамб? Какой он формы? Когда и для каких целей изготавливался?

 

                                                

 

  Первые китайские серебряные денежные слитки появились во времена династии Сун (960-1279). Они имели форму двустороннего топорика и весили 50 лян (около двух килограммов). Стоимость слитка выражалась грандиозной суммой в 500000 цяней (цянь — бронзовая монета с отверстием в центре). Более поздние слитки, появившиеся во время династии Юань (1279-1368) имели ладьеоб­разную форму, китайцы называли их “юань бао”, отсюда их название “ямб” в русском языке и “джамб” или “джамба” на киргизском.

  В XIX веке расчет серебряными слитками при крупных платежах получил в Китае широкое распро­странение. Выпускали различные по форме слитки определенного веса от 20 до 2000 грамм и част­ные предприятия. Обычно на них имеются одно или ряд клейм, где названо предприятие, а иногда и дата. Распространялись джамбы и на сопредельных с Китаем терри­ториях. В середине прошлого века П. П. Семенов Тянь-Шанский, отмечая монументальное сооружение над могилой богинского батыра на восточном побережье Иссык-Куля, сообщал, “...памят­ник обошелся семейству доволь­но дорого: оно заплатило за него две ямбы серебром, двух верблю­дов, пять коней и 300 баранов”. В Киргизии джамбы в зависимости от веса получили название “тай туян” — лошадиное копыто и “кой туян” — баранье копыто.

  Сохраняются джамбы в некоторых киргизских семьях и сегодня. Один из них, разрубленный пополам еще в древности, найден на свекловичном поле недалеко от Бишкека. Джамб весом 375 грамм, привезен из Каракола. Единственный иероглиф "ли" на нем означает "прибыль" или "польза". Большой, почти двухкилограммовый джамб приносил для реализации житель Бишкека. Слиток интересен оттиснутой на нем легендой, переводимой при­мерно так: “Счастье и благополу­чия нам обоим”. Если исходить из того, что передача джамба венча­ла собой завершение довольно крупной сделки, такое благопожелание на нем выглядит вполне уместно, однако владелец слитка трактует легенду по-своему, предполагая, что джамб был по­дарком китайского императора своей наложнице.

  Как и другие металлические де­нежные знаки джамбы внесены в американский каталог Л. Краузе “Монеты мира”, где в зависимос­ти от веса указана их цена в дол­ларах, которая несколько превы­шает стоимость содержащегося в нем драгоценного металла. В ка­талоге указаны только серебря­ные джамбы, и потому я предпо­лагал, что золотой джамб в эпосе “Манас” лирическое преувеличе­ние, но недавно в одном из нумиз­матических изданий встретил со­общение, что в Эрмитаже среди более чем шестисот серебряных джамбов хранятся и три золотых.

  Джамбы несомненно можно на­звать памятниками прошлого Кыргызстана и необходимо со­хранить их от переплавки в тиглях ювелиров и безудержного вывоза как лома драгоценного металла за рубеж.

 

Автор КАМЫШЕВ А.

Архив статей

Секретные жетоны.
Тайна Александрийского столпа.
Угольные печатки.
Меморифилия - карманные документы эпохи.
История Банковского Монетного двора.
Не совсем обычная награда: часть российской наградной системы.
Виды коллекционирования.
История Санкт-Петербургского монетного двора.
Пиастры белого попугая.
Работа предприятий Гознака в 1933-1985 годах.
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби

©2016 MCOIN.RU При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.