unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Меморифилия - карманные документы эпохи.

  Среди многочисленных разросших­ся ветвей на вековом замшелом древе коллекционирования есть и совсем еще молодые и неокрепшие побеги. Пора бы уделить внимание и им, пока они не засохли...

  Таким побегом можно считать и коллекционирование всевозможных пригласительных билетов и пропус­ков. Их век исчисляется обычно всего одним днем, но ведь также скоротечна и жизнь газеты. А газету мы давно признаем документом эпохи, причем, собирание газет стало уже довольно распространенным явлением.

 

                 

 

  У собирания пригласительных биле­тов и пропусков есть две привлека­тельные стороны: их мемориальный характер и их своеобразный графи­ческий стиль. Этот стиль не подчинен каким-то строгим канонам, он доволь­но демократичен и определяется кон­кретным поводом издания билета. Есть еще одна характерная особен­ность таких билетов и пропусков — их малотиражность. Она доходит иногда и до десятков экземпляров.

  Что же касается мемориального значения многих из этих изданий, то с течением времени оно сильно возрас­тет, превращаясь, буквально, в кар­манные документы эпохи. В докумен­ты неповторимые и, можно сказать, уникальные. Собранные заботливой рукой в целую коллекцию, они уподоб­ляются увлекательной книге... Дове­лось как-то увидеть довольную круп­ную специализированную коллекцию пригласительных билетов, начало ко­торой положил экземпляр конца 20-х годов. Все они посвящались одному поводу — филателистическим выстав­кам, проводившимся в нашей стране.

  Многоликость этих карманных доку­ментов, за которыми — вся история нашего государства за 70 с лишним лет, с трудом поддается обозрению. Кратко перечислим их разновидности. Это билеты делегатов съездов Сове­тов разных уровней, гостевые билеты на различные научные конгрессы, про­пуска на очередные сессии Верховно­го Совета, приглашения на званные вечера с новогодней елкой, мандаты делегатов партконференций и партий­ных Пленумов, пропуска на Красную площадь для участия в праздновании 7 ноября и 1 мая или в похоронах вождей, пригласительные билеты на торжественные траурные заседания, посвященные годовщинам со дня смерти В. И. Ленина, приглашения на празднования Дня воздушного флота или Военно-Морского флота, на физ­культурные парады, проводившиеся на стадионе “Динамо”, на торжествен­ные приемы у послов зарубежных стран...

 

             

 

  А вот чудом сохранившийся доку­мент — пригласительный билет деле­гата VII Энгельской городской конфе­ренции ВКП(б) 1937 г. Тогда еще су­ществовала Автономная Республика немцев Поволжья и все тексты билета сделаны, как полагалось, на двух язы­ках — русском и немецком. Большое распространение имели в свое время приглашения на различные правитель­ственные приемы в Кремле и в Доме приемов на Ленинских горах. Напри­мер — на прием у Председателя ЦИК СССР для дипкорпуса по случаю XVII годовщины Октябрьской революции. Вместе с тем, только однажды могли выпускаться приглашения на открытие Московского метро или, например, на открытие Днепрогэса. Интересен и уникальный служебный пропуск на русском языке на Совещание глав правительств четырех держав в Жене­ве в 1955 году. К нему прилагалась открытка с изображением здания кон­ференции и с портретами участников: Булганина, Идена, Эйзенхауэра и Фора. 

  К сожалению, собирание отдельных видов мемориальной графики малых форм в нашей стране до сих пор не вышло за пределы зачаточного состо­яния, хотя ряд ветвей этого интерес­ного коллекционирования, как мы видим, имеет прочную базу, обретает плоть и кровь. Тормозит же дело, среди прочего, неразработанность терминологии. В ряде стран давно прижилось такое понятие, как доку­ментальное коллекционирование. Немцы употребляют термин "эринофипия”. Носит он, однако, обобщаю­щий характер и далек от детализации отдельных видов собирательства.

 

                                              

 

  Итак, что же такое и к какому опре­делению тяготеет коллекционирова­ние приглашений и пропусков? Может быть, подойдет предлагаемый на об­суждение термин, в основе которого латинское “memorialis” (памятный...) — “меморифилия”?

Автор Сашенков Е.

Архив статей

Первые монеты на территории Кыргызстана.
Реформа 1947 года.
Денежная реформа 1922 - 1924 годов.
Ассигнации. Денежное обращение в XIX веке.
Рубль 1764 года.
Первая в мире десятичная монетная система.
Медный бунт.
Денежная реформа 1534 года.
Происхождение рубля.
Рубль после распада СССР
Анекдот с бородой. Медный знак на уплату налога на ношение бороды.
Денежные реформы в России XVI-XX вв.
Специальные серии банкнот США в период Второй мировой войны.
Замещёнки: банкноты серий замещения.
Производство банкнот.
Двуглавый орёл на бумажных деньгах России.
Нумизматика и эротика.
Боратынки и тымфы Короля Яна Казимира.
Трудовые займы в 1934 и 1935 годах
Жетоны метрополитенов
История бумажных денег.
Жетоноведение. История. Типы жетонов.
Нобелевская бонистика и нумизматика мира
Купюры Международного фестиваля Славянский базар
Заёмные билеты НП Союза бонистов
Дефекты купюр от пересчёта машинкой или в ручную.
Производственный брак: след от зажима станка для вытяжки металлизированной ленты.
Военные деньги
Двойники из Варшавы
Расчетные чеки Республики Татарстан
Буквенные обозначения на банкнотах стран Африки
Ассигновка. Давно забытый документ.
Банкноты Падании
К Олимпиаде-2014 появятся новые деньги
Лучшая банкнота 2010 года
Нотгельды - вынужденные деньги (1914-1924).
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби