unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Не совсем обычная награда: часть российской наградной системы.

                                        

 

Эти серебряные медали, больше по­хожие на восточные монеты, встреча­ются в коллекциях и музейных собрани­ях не так уж редко. Сходство с монетами придает им отсутствие ушков и гурт с глубокой прямой насечкой; небольшое отверстие, аккуратно пробитое в верхней части кружка, скорее наводит на мысль об использовании их в женских украшениях типа монист, чем об истин­ном предназначении.

  На лицевой стороне медалей в венке из двух перевязанных лентою лавровых ветвей изображена многоугольная звезда с тугрою (своеобразным вензе­лем) турецкого султана Махмуда II, вни­зу в овальной рамке дата — 1249 год хиджры; на оборотной стороне - вось­миконечная звезда и полумесяц в таком же венке, под которыми дата уже по европейскому летосчислению — 1833.

  Эти медали - своеобразный памятник военному конфликту между Египтом и Турцией в 1831 — 1833 гг. и участию России в его урегулировании. Тогда египетская армия, разгромив в не­скольких сражениях турецкие войска, едва не взяла Константинополь, и толь­ко своевременное появление в Босфоре русской эскадры под командованием контр-адмирала М. П. Лазарева, а за­тем и высадка русского десанта заста­вили Англию и Францию, ранее усилия­ми своих дипломатов разжигавших этот конфликт, а теперь опасавшихся усиле­ния позиций Росси в Османской импе­рии, вмешаться в конфликт и склонить египетского пашу Мухаммеда Али к пе­реговорам с Портой.

  Русским войскам и флоту, по сча­стью, не пришлось участвовать в бое­вых действиях, но одним своим появле­нием в Босфоре они спасли престол Махмуду II. В благодарность султан, еще недавно бывший врагом России, повелел отчеканить и раздать всем чи­нам десантного отряда и эскадры упо­мянутые медали, которые, таким обра­зом, хоть и имеют иностранное проис­хождение, но являются неотъемлемой частью российской наградной системы.

  Медали чеканились трех типов: золо­тые, украшенные алмазами — для на­граждения генералов и адмиралов; зо­лотые без украшений — для награжде­ния офицеров и серебряные — для на­граждения нижних чинов. Отсутствие ушков у медалей объясняется неимени­ем соответствующего оборудования на константинопольском монетном дворе. Носились эти медали в петлице на ленте красного цвета.

  Точное число выданных медалей было невозможно определить, но, исходя из чис­ленности десантного отряда и экипажей судов эскадры, можно предположить, что число серебряных доходило до 20 тысяч, золотых — до 550, золотых с ал­мазами - до 15.

  Возможно, для чеканки золотых меда­лей был вырезан собственный штем­пель, который затем использовался для дочеканки тиража серебряных, так как последние встречаются двух разновид­ностей: более распространена та, где в дате на оборотной стороне восьмерка изображена в виде латинской буквы «S».

Автор Лозовский Е.

Архив статей

Секретные жетоны.
Тайна Александрийского столпа.
Угольные печатки.
Денежный знак из эпоса. Джамб - металлический денежный знак Кыргызстана.
Меморифилия - карманные документы эпохи.
История Банковского Монетного двора.
Виды коллекционирования.
История Санкт-Петербургского монетного двора.
Пиастры белого попугая.
Работа предприятий Гознака в 1933-1985 годах.
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби

©2016 MCOIN.RU При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.