unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

История Санкт-Петербургского монетного двора.

 

                                        

 

Монетный двор в Санкт-Петербурге — старейшее предприятие России, вы­пускающее монету. Год его основания — 1724, но план создания монетного произ­водства в Петербурге возник у Петра I гораздо раньше. Лишь после успешного завершения Северной войны (1700 - 1721) он смог приступить к реализации этого плана. Ништадтский мир со Швецией (1721) позволял русскому императору нако­нец-то заняться организацией Монетного двора непосредственно в столице. «А чтоб в денежном деле прибыльное было, золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости», - повелел Петр, вспоминая Лондонский монетный двор в Тауэре и беседы с его смотрителем И. Ньютоном весной 1698 года. Первой продукцией Петербургского монетного двора стали серебряные рублевики. Под обрезом пор­трета императора Петра 1 появились буковки «с.п.б.», ставшие обозначением столичного предприятия, его «торговой маркой» для серебряной, золотой, плати­новой, а с 1876 года и для медной российской монеты. Не менее примечателен и другой знак на первых петербургских рублях: изображение солнца в центре моно­граммы на оборотной стороне. Чем не ответ французскому королю-солнцу Людо­вику XIV, знакомство с которым было еще свежо в памяти царя! Нет сомнений, что начало деятельности нового Монетного двора являлось не только логическим завер­шением преобразований в области денежного хозяйства, но и политическим актом, утверждавшим полный статут Петербурга как столицы империи, а самого Петра I - как императора.

 

                                   

 

  Роль и значение Петербургского монетного двора в производстве металлических денег в XVIII столетии неоднозначна. После смерти Петра это предприятие - детище всей его жизни - испытает полное забвение со стороны императора Петра II (внука Петра) и его окружения: перевезенный в Москву, Монетный двор целое десятилетие бездействовал (1728-1737). Но затем снова начинается подъем производства, при­ведший к небывалому для XVIII столетия росту чеканки, когда в последней четверти века, после закрытия Московского монетного двора (1775), еженедельная выделка составляла здесь до 100 тыс. рублей серебряной и золотой монеты. Однако теснота помещений, являвшая собой постоянную угрозу пожара, а также малопроизводи­тельный ручной труд практически на всех участках монетного передела стали при­чиной реконструкции Монетного двора в 1799-1805 годах. Возведенное к 1805 году современное здание по проекту архитектора А. Порто значительно расширяло производственные возможности. Увеличению чеканки монеты прежде всего способ­ствовала прогрессивная энергетическая база - паросиловая установка, приводя­щая в действие станки и механизмы. Тогда же были запущены более совершенные монетные прессы системы М. Болтона - Ж. П. Дро, оснащенные механической «снималкой» - приспособлением для подачи и снятия монетного кружка.

  Новое столетие не внесло существенных изменений в ассортимент продукции, выпускаемой Монетным двором, если не считать нововведения министра финансов Е. Ф. Канкрина, с легкой руки которого 8 середине 1830-х годов появляются и в России первые памятные монеты. По-прежнему главное внимание здесь уделялось чеканке золотой и серебряной монет, настольным и наградным медалям, пробир­ным клеймам и печатям и другой эталонной продукции. Пожалуй, уникальным случаем в мировой практике Монетного двора является чеканка регулярной монеты из платины, производившаяся на Петербургском монетном дворе в 1828-1845 годах.

 

                               

 

  Среди нумизматических раритетов, родившихся в стенах столичного Монетного двора в XIX веке, нельзя не упомянуть рубль 1825 года «императора» Константина I. Чеканенный в количестве не более 10 - 12 экземпляров в период междуцарствия, этот рубль отразил в себе кризис самодержавной власти в России и явился одно­временно своеобразным памятником первому революционному выступлению пере­довой части русского дворянства на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.

  В дальнейшем Монетный двор постоянно наращивал выпуск продукции, а с 1876 года все государственные металлические знаки изготовляются здесь. Рост произ­водительности был возможен благодаря тому, что в XIX веке монетное производство России наконец окончательно преодолело все трудности и проблемы, связывавшие его развитие в прошлом, XVIII веке. В Петербурге Корпус горных инженеров и Императорская Академия художеств готовили отечественных специалистов для Монетного двора. Многочисленные казенные и частные горные предприятия беспере­бойно снабжали заводы рудным сырьем. Применение парового двигателя и замена винтовых прессов кривошипными (так называемыми «Ульгорновскими» и Тоннелье) явилось настоящей революцией в истории деятельности Петербургского монетного двора.

  Наиболее сложный период для Монетного двора наступает в 1914-1917 годах. Первая мировая война внесла существенные коррективы в денежное обращение России: высокий уровень инфляции практически свел на нет металлическое обра­щение. Золотые, серебряные, а вслед за ними и медные монеты исчезают из оборота, уступив место разнообразным «бумажным» заменителям денег. В этих условиях чеканка монеты на Петроградском монетном дворе значительно сокраща­ется. Лишь изготовление воинских наград идет полным ходом: фронт все больше и больше требовал Георгиевских медалей и крестов, так что в конце войны серебро и золото в этих боевых знаках в целях экономии было заменено на «белый» и «желтый» металлы. Последний год Российской империи отмечен чеканкой размен­ного серебра в 10, 15 и 20 копеек, а также медных монет в 1 и 5 копеек. В настоящее время последние монеты России являются нумизматическими раритетами, а копей­ка и пятак 1917 года - даже уникумами.

Автор Смирнов М.И.

Архив статей

Секретные жетоны.
Тайна Александрийского столпа.
Угольные печатки.
Денежный знак из эпоса. Джамб - металлический денежный знак Кыргызстана.
Меморифилия - карманные документы эпохи.
История Банковского Монетного двора.
Не совсем обычная награда: часть российской наградной системы.
Виды коллекционирования.
Пиастры белого попугая.
Работа предприятий Гознака в 1933-1985 годах.
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби

©2016 MCOIN.RU При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.