unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Пиастры белого попугая.

  Речь будет идти об анекдотах, в которых упоминаются деньги; еще точнее - о деньгах, какими их нам пред­ставляют анекдоты. Ломая всякие словари и энциклопедии живет реально пятачок как пять рублей одновременно с пятачком - пятью ко­пейками, червонец как десять рублей, полтин­ник как пятьдесят рублей наряду с полтинни­ком копейками, четвертной и четвертак как двадцать пять рублей. Язык живой, никакими жесткими нормативными рамками нельзя его зажать, заставить говорить казенно. Стоит фиксировать процесс его жизни, его функционирования.

  Вот денежная лексика анекдота по частоте упоминания следующая: 0 копеек -11; 1 копей­ка - 3; Двушка - 1; 2 копейки - 6; 3 копейки - 7; Пятачок-7; 5 копеек-2; Гривенник-1; 10 копе­ек-3; 15 копеек-3; 20 копеек-2; Полтинник-1; 50 копеек-4; Копейки (денежная единица) - 7; Рубль - 27; Трояк - 3; Трешка - 3; 3 рубля - 15; Пятерка - 5; Пятачок - I; 5 рублей - 6; Червонец - 10; Чирик - 6; Десятка - 6; 10 рублей - 6; Чет­вертной - 4; Четвертачок - 1; 25 рублей - 3; Полтинник - 2; 50 рублей - 10; Стольник - 6; Сотня - 5; Сторублевка - 1; 100 рублей - 17; 1000 рублей - 3; 10000 рублей - 1; Рубли (де­нежная единица) - 70; Монета - 27.

  Ясно, что никаких пятиалтынных в значе­нии 15 копеек в живой речи не существует. Случайный гривенник, как следует из содер­жания анекдота, заблудился с дореволюцион­ной поры. Двугривенные тоже не пережили го­лода, войн и репрессий - о них сегодня и не знают . Как видно, среди рублевых номиналов не очень в почести пять, двадцать пять и пять­десят рублей, не говоря уж о 1000 рублей.

  Любопытно, что «официальными» назва­ниями купюр анекдот не пользуется. Вполне нормально в среде нумизматов звучат слова трехрублевик, пятирублевик, десятирублевик (применительно к монетам). Эти термины не употребляются в живой речи и их нет в анекдо­тах. Нет также образований типа трехрублев­ка, пятирублевка, десятирублевка; единствен­ное исключение во всем массиве - один раз встреченная сторублевка. Конечно, анекдот не принял конструкций типа «трехрублевая купю­ра» как совершенно неразговорных. К сожале­нию, не отметились реально существовавшие в сленге термины типа трульник, двадцарик, пятидесятник; лишь один раз мелькнула слен­говая пятнашка. Отсутствуют также сотка, пя­тидесятка, двадцатьпятка, хотя есть продолжа­ющие этот ряд десятка, пятерка, трешка. Со­тка зато успешно заменена сотней, которая имеет меньший жаргонный оттенок.

  Реальные монеты с их индивидуальными чертами выступают крайне редко. Вероятно, в нижеприведенном примере было бы чересчур сухо говорить «рубль металлический», а доста­точно большой, обычно смятый и поэтому хо­рошо заметный на поверхности бумажный рубль испортил бы комизм ситуации:

 

Пьяный мужик ползает на четвереньках под фонарем. Подходит другой:

-Ты что здесь делаешь?

-Рубль олимпийский потерял около забо­ра.

ак почему ты здесь ищешь, забор там.

 здесь светлее.

 

  Как очевидный физический объект деньги выступают нечасто. Если даже в анекдоте про ученика и неясно, был ли рубль метал­лическим или бумажным, то, тем не менее, очевидно, что это конкретный единичный объект номиналом в рубль.

 

Ученик опоздал на урок. Учитель:

-Ваня, почему ты опоздал?

-Мама рубль потеряла.

-А ты-то тут при чем?

-А я на нем стоял.

 

  Или вариация с другим номиналом, на тему известной кинокомедии «Кавказская денница» (Вицин наступает на купюру). По­скольку речь идет о взрослом человеке, то но­минал купюры увеличился, чтобы не отры­ваться от реальности.

Иногда предметом внимания становятся изображения на денежных знаках. Досталось, конечно, Владимиру Ильичу, как главному де­нежному изображению советских времен:

 

Трудящийся ждет открытия винного от­дела. Он подбрасывает юбилейный рубль с изображением Ленина и приговаривает:

-У меня не в мавзолее... Не залежишься!

 

* * *

 

Воскрес Ленин и сразу отправился в пив­ную пообщаться с пролетариатом. Рабочие стоят выпивают, на вождя не обращают внимания.

-Что товагищи, не узнаете меня?

-Ванька, гляди, червонец!

 

Иногда обыгрывается именно материал денежного знака, когда он нужен не в функции знака стоимости, а в силу своих вто­ростепенных качеств. Гаков замечательный анекдот о Шварценегере и автобусном контро­лере:

 

Едет Шварценегер в автобусе. Подходит контролер:

-Ваш билет!

-Я Шварценегер!

-Ну и что? Ваш билет!

Шварценегер достает железный рубль,

кладет в компостер и компостирует. Кондук­тор надрывает рубль:

-Давно бы так!

 

О бумажных денежных знаках в анекдо­тах говорится обезличенно, максимум - назы­вается номинал. Но иногда обыгрываются главные внешние признаки бумажных денег - цвет. В данном случае - зеленый основной цвет трехрублевого казначейского билета и крас­ный десятирублевого банковского:

 

В солнечной Грузии милиционер останав­ливает водителя, проехавшего на красный свет:

-Ты почему на красный свет ездить? Пиши объяснительную! Тот, недолго думая, вкладывает в права трехрублевую купюру и отдает милиционеру.

-Вот, дарагой, там все написано.

-Э-э, дарагой, ты на какой свет ехал?

-На красный...

-А почему пишешь, что на зеленый?

 

Над мягким рублем и его позицией по от­ношению к другим валютам беззлобно посме­иваются. Даже если ситуация имеет местом действия заграницу, она отражает внутреннюю жизнь страны с бедным наполнением товара­ми, дефицитом, блатом:

 

В парижский публичный дом входит муж­чина.

-Мадам, я хотел бы воспользоваться ус­лугами вашей девочки, но не совсем обычным способам...

-Хорошо, мсье, сейчас освободится Жак­лин, она может все! Жаклин поднимаются в номер, и раздается истошный женский вошь:

-Нет, мсье! Что угодно! Только не это!

-Что он хотел? - спрашивает удивленная владелица борделя.

-Мадам, он хотел в кредит и за советс­кие рубли!

 

Проникновение долларов на внутренние рынки в качестве платежного средства (а отту­да - в массовое сознание) прекрасно отразил замечательный по своей простоте анекдот из двух строчек:

 

-Сколько будет сто умножить на два?

-А сто чего: рублей или долларов?

 

Но вообще ситуация с рублем после пере­стройки выглядит, если верить анекдоту, пе­чально:

 

-Какое соотношение между долларом, рублем и фунтом?

-Один доллар равен фунту рублей.

 

Как знамение времени, появились и анек­доты про республиканские рубли. Не очень смешной анекдот о белорусских расчетных би­летах Нацбанка с рублевыми номиналами и с обиходным названием «зайчик» отразил реа­лии кросскурсовой войны между нацбанками России и Беларуси.

 

Во время полета «Минск- Москва» стю­ардесса объявляет:

-Граждане пассажиры! Курс рубля вы­рос. Кто хочет продолжать полет, прошу доплатить 500000 «зайчиков».

 

Сказочность и нереальность создавалась нереальными суммами - достаточно было в до­перестроечные времена назвать сумму в 1000 рублей, как анекдот переходил в разряд «детс­ких», ибо взрослые хорошо знали, как зараба­тываются деньги и стандартом больших денег были суммы в 50 и 100 рублей.      

Реальная большая сумма брежневского времени это все-таки сто рублей. Вот реакция на попытку одолжить сто рублей:

 

Встречаются двое. Один у другого спра­шивает:

-Как дела?

-Нормально.

-Как жена, дети?

-Все хорошо.

-Как работа?

-Да ничего, процветаем понемногу.

-Слушай, может одолжишь 100 рублей?

-Может поцелуешь меня в спину?

А почему в спину?

-Но ты ведь тоже издалека начал.

 

Незначительность суммы могла вызывать

комический эффект:

 

Встречаются две пенсионерки и сидя на скамейке вспоминают молодость. Одна спра­шивает:

-Ты в первый раз отдалась по любви или за деньги?

-О! Конечно по любви... Разве 3 рубля это деньги?

 

Иногда можно датировать время записи анекдота, причем с точностью чуть ли не до года - фиксируются какие-то изменяющиеся реалии мира. Например, то, что вчера еще было деньгами, теперь уже незначительная сумма и анекдот корректируется.

 

Полковник выстроил полк курсантов. До­стает из кармана список.

-Курсант Андреев!

-Я!

-Должен пять рублей!

-Есть!

-Курсант Иванов!

-Я!

-Должен десять рублей!

-Есть!

-Курсант Петров!

-Я!

-Должен два рубля!

-Есть!

Полковник долго читает список, наконец дошел до конца.

-Итого! Тишина.

-Опять не пришел, паршивец! А ведь дол­жен больше всех...

 

Пожалуй, самый изящный анекдот кол­лекции - это единственный анекдот с упомина­нием купюры в 10000:

 

-Люся, ты когда-нибудь видела 1000 руб­лей мятыми?

-Да.

-А 10000 рублей?

-Да.

-А 1000000 мятыми видела?

-Нет.

-Ну, иди в гараж, посмотри...

 

Анекдот бывает жестко привязан ко вре­мени - через несколько лет будет уже тяжело вспомнить, что была такая телевизионная пе­редача «Угадай мелодию» с обыкновением вы­игрыш называть в рублях, но каждый раз при­равнивать его к какой-нибудь иностранной ва­люте:

 

Жена утречком увидала за окном туман, почесала затылок и говорит:

-А рубль-то у нас сегодня равен английс­кому фунту стерлингов...

 

Комический ход может наращиваться со­бытийным «мясом», эксплуатироваться для создания вариантов с разной, так сказать, иде­ологической нагрузкой. Простая схема «лучше я добавлю» к цене чего-то большого еще что- то и куплю нечто значительно меньшее, безо­шибочно работая на комизм, является лишь логическим стержнем совершенно разных по ситуации и по объекту осмеяния анекдотов.

 

Иностранная делегация посетила колхоз­ный рынок. Мужик продает корову. Гости интересуются ценой. Сопровождающий деле­гацию секретарь райкома делает за спинами иностранцев знаки мужику: «ниже, ниже!»

-Три рубля, - говорит мужик.

Иностранцы восхищены. Проходивший

мимо другой мужик подскочил:

-Три рубля? Покупаю!

Секретарь райкома показывает покупа­телю кулак и делает страшные глаза. Тот мо­ментально ориентируется:

-Нет, я, пожалуй, корову покупать не стану. Лучше я добавлю еще рубль и куплю цыпленка!

 

Копейка выступает часто мерилом незна­чительности суммы, в роли библейской «леп­ты». Каждый пятый раз, когда упоминается ко­пейка, речь идет о выражении «ни копейки».

 

-Если бы ты знал, что я имею от своей жены! На прошлой неделе она просит у меня сто пятьдесят рублей. В этот понедельник ей надо еще сто, а вчера она имеет наглость просить у меня двадцать пять рублей!

-Слушай, зачем ей столько денег?

-Кто это может знать? Ты же понима­ешь, что я не дач ей ни копейки!

 

Впрочем, реальное сравнение оперирует рублем.

 

Разводятся супруги. Судья спрашивает:

-Было же в вашем муже что-то привле­кательное, раз вы вышли за него замуж?

-Было, было, но все израсходовалось до последнего рубля.

 

Анекдот - столь же полноценный источ­ник, как мемуары современников или «Иллиада» Гомера. Из сделанных наблюдений ясно, что академическою порядка в денежной тер­минологии живой русской речи нет. Нет особо­го смысла заглядывать в Даля, Фасмера и Оже­гова - новые песни придумала жизнь.

Ниже приводится короткая иллюстратив­ная подборка анекдотов с встречающимися в них денежными терминами. Надо сказать, что пришлось приложить некоторые усилия, что­бы отобранный материал был приличным.

 

-Слушай, друг, ты мою жену знаешь?

-Знаю.

-Сколько даешь за нее?

-Ни копейки.

-Договорились.

 

* * *

 

-Вы приговариваетесь к штрафу в пять­сот рублей. Надеюсь, это отучит вас обкра­дывать телефоны -автоматы.

-Понятно, гражданин судья. Скажите, а можно уплатить штраф двухкопеечными мо­нетами?

 

* * *

 

Пьяный никак не может затолкнуть дву­шку в прорезь автомата.

-Напился, - а еще таксист, - сказала про­хожая.

чего взяла?

-Шапка таксистская.

-Да, - задумчиво произнес пьяный, - а была ондатровая.

 

* * *

 

На паперти сидят двое нищих. У одного из них на груди табличка «Иван», у другого - «Абрам».

Проходит народ, кидают Ивану - рубль, Абраму - ничего, Ивану трешку, Абраму - три копейки. Подходит к Абраму дедок и жалея говорит:

-Ты бы, милок, тоже написал «Иван», может подали бы.

Абрам - Ивану:

-Слышь Мойша? Он нас бизнесу учить будет.

 

* * *

 

В Одессе, по Дерибасовской идет трам­вай. В трамвае на сиденье расположился мужчина. В руках у пего клетка, а в клетке попугай. К мужчине подходит кондуктор:

-Предъявите билет! Мужчина предъяв­ляет.

-А билет па попугая ?

Мужчина начинает спорить, что на по­пугая не нужно брать билета, кондуктор до­казывает обратное. В это время трамвай въ­езжает на набережную и едет вдоль Черного моря. Кондуктор кричит:

-Если вы не заплатите, мы выбросим по­пугая в море!

Попугай из клетки:

-Слушай, Жора! Ну дай этому гаденышу пять копеек, а то я плавать не умею!

 

* * *

 

В аптеке.

Из-за прилавка:

-Мужчина! Я вам вместо хлористого ка­лия отпустила цианистый!

-Ну и что?

-Как что? Добейте в кассу 10 копеек!

 

* * *

 

Подходит наркоман в метро к меняльно­му автомату и кидает туда 20 копеек, ему 4 пятачка выпадают. И так три раза. Голос сзади:

-Побыстрее, пожалуйста, я на работу опаздываю... Он не обращает внимания и про­должает. Голос сердится и повторяет фразу, на что наркоман отвечает:

-Не метай, я играю, мне везет!

 

* * *

 

Построили в США очередной суперкомпь­ютер. Задали ему задачу предсказания буду­щего. Позвали президента Буша - чтоб по­казать. Буш подумал-подумал и спросил:

-Когда начнется 3-я мировая война?

-В 2005 году. Буш думает, чего бы еще спросить.

-А сколько будет стоить пепси-кола пос­ле 3-й мировой войны?

-Пепси будет стоить пятьдесят копеек.

 

* * *

 

Гость Тбилиси решил попить пива. Зная, что сдачу дают неохотно, протянул продавцу? рубль. Тот отсчитал ему полтинник сдачи.

-А я слышал, что у вас...

-Да-а-арагой! Просто пива нет!

 

* * *

 

Встречаются Достоевский с Раскольни­ковым.

-Как же это ты так, Родя?.. Старушку- то за 20 копеек, а?

-Не скажи, Федя. Пять старушек - рупь!

 

 * * *

 

-Что можно купить на старый рубль?

-Ничего.

-А на новый?

-В 10 раз больше.

 

* * *

 

До революции. Слесарь Петров нашёл на мостовой рубль, на радостях купил сапоги, ру­баху и женился.

После гражданской. Слесарь Петров на­шёл у дороги рубль. Обрадовался и впал на це­лую неделю в запой.

В оттепель Хрущева. Слесарь Петров на­шёл у обочины рубль. Напился в стельку.

В пору перестройки. Слесарь Петров на­шёл металлический рубль. Метким попадани­ем убил синичку. «Будет, чем закусить» - об­радовался Петров.

В демократический период. Слесарь Пет­ров нашёл рубль. Дико смеётся, и утвержда­ет, что это деньги.

 

* * *

 

Мартышка сидит на берегу реки и поло­щет очистки банана в воде. Проплывает мимо крокодил и спрашивает:

-Ты что делаешь, мартышка?

-Давай рупь - скажу.

Крокодил бросил ей рубль.

-Ну, говори!

-Очистки от банана мою, не видишь?

-От дура!

-Дура-дура, а свой тридцатник в день имею!

 

* * *

 

-Рабинович, за сколько вы пробежите сто метров?

-Да, пожалуй, за трояк...

 

* * *

 

Бегут зайцы по лесу, видят - лоси. Окру­жают они лосей и спрашивают:

-Крутые есть?

-Нет - отвечают лоси.

-Тогда с каждого по пятерке и свобод­ны... На следующий день бегут зайцы, встре­чают все тех же лосей.

-Крутые есть?

-Нет.

-С каждого по пятерке и свободны. Зама­ялись лоси и пошли к волку.

-Волк, будешь у нас крутым ?

-Нет проблем, мужики, буду.

На следующий день бегут зайцы по лесу, встречают лосей.

-Крутые есть?

-Есть! - лоси расступаются, выходит волк. Зайцы расступаются, выходит медведь.

-Так, с крутого стольник, со всех осталь­ных по пятерке!

 

* * *

 

Пьяный мужик возвращается ночью до­мой, и топает па кухню. Жена - за ним, смот­рит, что ему там нужно. Мужик открывает холодильник:

-Шеф! В Медведково поедем? Червонец? Ну шеф! Ну пятнашка!

-Тьфу, дурак пьяный! - думает жена и идет дальше спать. Утром просыпается, а на кухне - ни мужа, ни холодильника...

-Ну надо же! Уговорил все-таки, стер­вец!

 

* * *

 

Грузин проводнику вагона вручает чет­вертной со словами:

-Обязательно разбуди меня, дорогой, в Сухуми. Мы будем проезжать его в три ночи, а я с трудом просыпаюсь. Я буду ругаться, брыкаться, но ты меня ссаживай. Поэтому и даю тебе деньги. Утром пассажиры стали свидетелями такой картины. Опухший с по­хмелья проводник безмолвно подметает ва­гон, а за ним идет разъяренный грузин и руга­ет его последними словами.

-Боже, как он ругается! Почему вы тер­пите? - замечает сердобольный пассажир.

-Ну. это разве ругается? Вы бы слышали как ругался ночью тот, которого я высажи­вал в Сухуми.

 

* * *

 

Новый русский выходит из тачки и идет к офису Дорогу ему пересекает старушка. Согнулась старая в три погибели, еле ноги во­лочит, а в вытянутой руке кружка. В голове нового русского мгновенно проносится: «Оди­нокая старость... инфляция... рыночные цены... нищенская пенсия...» Ему вдруг стано­вится жалко старушку, он нащупывает в кар­мане завалявшийся металлический стольник, вынимает его и бросает в кружку... И неожи­данно слышит истошный старушкин вопль:

-Иро-о-о-од! Ты мне что в сметану ки­нул?!!

 

* * *

 

Грузин приходит к директору московско­го мехового магазина и просит организовать ему норковую шубу для жены. Выясняется, что шуб нет.

-Тогда я покупаю две норковых шубы - одну своей жене, другую - вашей.

Это сразу решает вопрос. Потом он при­ходит к администратору Большого театра и просит билет на вечерний спектакль. Би­летов нет.

-Тогда я прошу десять билетов - один себе и девять вам!

Так он попадает в театр. Назавтра он отправляется в мавзолей. Но в этот день мавзолей оказался закрыт. Он подходит к од­ному из неподвижно стоящих часовых и нака­лывает ему на штык сотню. Часовой спраши­вает:

-Внутрь пройдете или вам вынести?

 

* * *

 

Арнольд и Брюс Ли в умат пьяные гуляют по Сиэтлу. Брюс:

-О!.. Арнольд, глянь - монетка! Дарю.

На следующий день на похмельного Ар­нольда набрасывается жена:

-Опять ты пьянствовал с этим косогла­зым!

-Как ты догадалась?!

-А ты, как выпьешь с ним, вечно в дом канализационные люки тащишь!

 

* * *

 

Возле магазина собралась толпа нумизма­тов. Обсуждают новые выпуски монет и про­чие мелочи. В толпу входит парень и все у всех разглядывает. К нему подходит нумизмат:

-Ты что нумизмат?

Нет, я сифилитик, но мне тоже инте­ресно.

 

* * *

автор И.Синчук

 

 

Архив статей

Секретные жетоны.
Тайна Александрийского столпа.
Угольные печатки.
Денежный знак из эпоса. Джамб - металлический денежный знак Кыргызстана.
Меморифилия - карманные документы эпохи.
История Банковского Монетного двора.
Не совсем обычная награда: часть российской наградной системы.
Виды коллекционирования.
История Санкт-Петербургского монетного двора.
Работа предприятий Гознака в 1933-1985 годах.
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби

©2016 MCOIN.RU При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.