unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Денежная реформа 1534 года.

      

      Монета с именем московского царя и великого князя Ивана Грозного

 

  В 1534 году после присоединения к Москве Новго­рода, Пскова и Тверского княжества производится окончательная унификация денежной системы Русского государства. Вырабатывается единый вес и тип монеты для всей страны. Денежная реформа, вызванная потреб­ностями развивающегося товарного производства и то­варного обращения Московского государства, оконча­тельно ликвидировала остатки прежней разобщенности денежного дела и привела его в соответствие с но­вой централизованной организацией господствующего класса.

 

  Реформе предшествовал денежный кризис. Об этом кризисе сохранилась летописная запись: «При дер­жаве в. кн. Василия Ивановича, — читаем мы в Софий­ской летописи,— начаша безумнии человецы, научением вражьим... денги резати и злый примес в серед класти; того много лет творяху...» За изготовление фальшивых и неполноценных монет «на Москве казнили многих людей, москвич и смолянян, и костромич, и волжан, и ярославцев, и иных многих городов московских, а казнь была: олово лили в рот да руки секли».

 

  Реформа 1534 года, кроме упорядочения денежного обращения и унификации денежной системы, не забыла и прямых выгод казны. Из гривенки чеканилось денег не на 2,6 рубля (260 денег), как при прежних правите­лях, а на 3 рубля. Каждая новгородка весила 0,68 грамма, московка — 0,34 грамма. Соответственно снизился и вес рубля. «Из гривенки из скаловой 300 денег новгородских, а в московское дело три рубля московския»,— отмечает летопись.

 

  Кроме денги, чеканилась еще полушка — 1/2 денги московской, весившая 0,17 грамма. Новые деньги получают новые изображения: "Князь великий Иван Васильевич учини знамя на денгах, князь великий на коне, а имея копье в руце и оттоле прозваша денги копейныя». Изображение это и дало в дальнейшем наи­менование монете — копейка.

 

  Реформа 1534 года еще более приблизила русскую рублевую денежную систему к десятинной. Теперь рубль состоял из 100 копеек. К десятинному счету при­близился косвенно и алтын. Из гривенки серебра, как говорилось, чеканилось денег на 3 рубля, а это равно­значно 100 алтынам.

 

  В начале XVII века царем Василием Шуйским была предпринята попытку отчеканить золотые копейки в денги, которые соответствовали 10 и 5 копейкам се­ребряным. Более крупные платежные единицы не че­канились. Роль рубля и полтины, правда, могли выпол­нять иностранные золотые монеты, по цене им соответ­ствовавшие — английские и венгерские. Но они не могли быть достаточно устойчивыми, так как рыночная цена на золото в отношении к серебру все время менялась.

 

  Монетная система, установленная реформой 1534 го­да, просуществовала без изменений почти 100 лет, пока польско-шведские интервенты в начале XVII века не понизили вес денег, используя выпуск монет в целях пополнения своей казны. С тех пор и до конца XVII века вес копейки неуклонно падал и при Петре I достиг 0,28 грамма и ниже. Неудобство обращения с такой легковесной монетой очевидно тем более, что при боль­шой дороговизне серебра и отсутствии разменной мо­неты население вынуждено было «рубить» и эту ма­ленькую монету для обслуживания нужд розничной торговли. Столь же неудобно было вести крупные расчёты на крошечные монеты. Создавшееся положение требовало коренных реформ в денежном деле.

Архив статей

Реформа 1947 года.
Денежная реформа 1922 - 1924 годов.
Ассигнации. Денежное обращение в XIX веке.
Рубль 1764 года.
Первая в мире десятичная монетная система.
Медный бунт.
Происхождение рубля.
Рубль после распада СССР
Золотые червонцы 1923 и 1925 годов.
Анекдот с бородой. Медный знак на уплату налога на ношение бороды.
Денежные реформы в России XVI-XX вв.
Специальные серии банкнот США в период Второй мировой войны.
Замещёнки: банкноты серий замещения.
Производство банкнот.
Двуглавый орёл на бумажных деньгах России.
Нумизматика и эротика.
Боратынки и тымфы Короля Яна Казимира.
Трудовые займы в 1934 и 1935 годах
Жетоны метрополитенов
История бумажных денег.
Жетоноведение. История. Типы жетонов.
Нобелевская бонистика и нумизматика мира
Купюры Международного фестиваля Славянский базар
Заёмные билеты НП Союза бонистов
Дефекты купюр от пересчёта машинкой или в ручную.
Производственный брак: след от зажима станка для вытяжки металлизированной ленты.
Военные деньги
Двойники из Варшавы
Расчетные чеки Республики Татарстан
Буквенные обозначения на банкнотах стран Африки
Ассигновка. Давно забытый документ.
Банкноты Падании
К Олимпиаде-2014 появятся новые деньги
Лучшая банкнота 2010 года
Нотгельды - вынужденные деньги (1914-1924).
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби