unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Денежные реформы в России XVI-XX вв.

 

  В своем развитии денежная сис­тема Русского государства прошла три основных. Каждый новый этап начинался с денежной реформы, которая открывала не только новую эпоху в истории отече­ственного денежного обращения, но и означала приход принципиально иной фазы социально-экономичес­кого развития общества - известно, что денежная система в каждом государстве является концентрированным выражением экономики и по­литики.

 

  Первый этап открывает де­нежная реформа Елены Глинской (1535-1538). Смысл реформы зак­лючается в создании единой денеж­ной системы Русского централизо­ванного государства, которому необ­ходимо было иметь монету, адекват­но отражающую экономические потребности единого государства, покончившего с феодальной раз­дробленностью, и отвечать полити­ческим задачам, которые стояли пе­ред самодержавной властью. Это достигалось использованием свое­образной знаковой системы на мо­нетах и соответствующей символи­кой («ездец» - всадник с копьем на копейке - государственный герб и в то же время - персона государя, царя и великого князя всея Руси).

 

                                   

 

  Своими корнями денежное хо­зяйство централизованного государ­ства уходило в вековые традиции русского денежного дела; в то же время денежная реформа Елены Глинской определила на века структуру денежной системы и номенклатуру названий денежных единиц.

 

  В XVII в. начинается новый этап русской истории. Перед русским де­нежным хозяйством встали иные за­дачи. Вхождение Русского государ­ства, а систему международных эко­номических и политических отно­шений требовало преодоления изо­ляции русской денежной системы от западноевропейской, преодоления черт архаизма, а формирование аб­солютизма ставило перед монетой, которая являлась визитной карточ­кой государства, свои специфичес­кие задачи. Русская копейка уже не соответствовала по своему оформ­лению всей атрибутике абсолютист­ского государства.

 

  Второй этап в истории рус­ского денежного обращения начина­ет денежная реформа Петра Перво­го (1698-1717). Реформа, одно из наиболее удачных деяний царя, обеспечила выход русской монеты на современный общеевропейский уровень. Была введена разветвлен­ная система номиналов (при сохра­нении прежней номенклатуры наи­менований), стали использовать вместо одного серебра - золото, се­ребро и медь, ручную технику че­канки сменила машинная. В оформ­лении монеты главное место занял портрет правителя и государствен­ный герб.

 

                               

 

  Однако извечная беда русского денежного хозяйства - отсутствие собственной сырьевой базы и зави­симость от внешней торговли, при­носившей в страну драгоценные ме­таллы - в послепетровскую эпоху значительно усложнили состояние денежного дела. Развитие медедо­бывающей промышленности на Урале и возможность обеспечить сырьем чеканку привели к перекосу структуры денежного хозяйства, в котором к концу XVIII в. положение ведущего номинала заняла медная монета, по замыслу Петра I должен­ствовавшая быть разменной моне­той.

 

  Введение бумажных денег в 1769 г. - ассигнаций - было обуслов­лено не развитием банковского дела и рынка ценных бумаг, как это было в Европе, а попыткой заменить медь и вытеснить ее из денежного обращения бумажными деньгами. Ас­сигнации были деньгами с принуди­тельным курсом и в таком качестве не могли не обесцениться. Лучшие экономисты страны пытались бо­роться с этим злом, но фискальные интересы казны, слабость сырьевой базы, низкий уровень развития бур­жуазных элементов в экономике долго не давал возможности изба­виться от ассигнаций. Это удалось в результате денежной реформы 1839-1843 (реформа Канкрина). Был сделан важный шаг в создании более современного вида бумажных денег - кредитных, обеспеченных запасом драгоценных металлов и подлежащих размену на золото и се­ребро, при медной монете только как разменном средстве. Реформа сделала первый шаг по установле­нию нормы эмиссии бумажных вы­пусков, обеспечивающей защиту от инфляционных процессов.

  Однако, крепостническая систе­ма, слабость развития капитализма, использование капиталов банков не столько для развития промышлен­ности и сельского хозяйства, сколь­ко на бытовые прихоти господству­ющего класса - все это сделало внутренне слабой канкринскую де­нежную систему. Крымская война с необыкновенной быстротой подо­рвала ее основы. Начались инфля­ционные процессы, прекратился размен бумажных знаков на золото и серебро, исчезла из обращения звонкая монета.

 

  Третий этап связывается с денежной реформой Витте 1895- 1897 гг., когда Крестьянская рефор­ма 1861 г. и бурное экономическое развитие второй половины XIX века, разрешение сырьевой пробле­мы и накопление золотого запаса, активизация банковской системы и создание рынка ценных бумаг, со­здали, наконец, возможность для появления современной отечествен­ной денежной системы, основанной на золотом стандарте (золотом мо­нометаллизме). Появились банковс­кие или кредитные билеты, подле­жащие размену на золото и серебро и разменные казначейские знаки, в систему которых входили звонкая и медная монета. Были установлены научно обоснованные нормы эмис­сии, обеспеченные золотым запасом страны и ее экономическим потен­циалом. Следовательно, лишь на ру­беже ХIХ-ХХ вв. русское денежное хозяйство смогло преодолеть веко­вое отставание и вписаться на рав­ных в мировую денежную систему.

 

                            

 

  Октябрьская социалистическая революция с ее попыткой отказаться от денег как от социально-экономи­ческой категории, что было след­ствием уничтожения товарно-де­нежных отношений и введения бес­классового общества, привели рус­ское денежное хозяйство к полному разрушению и чудовищной гипе­ринфляции, что происходило на фоне экономической разрухи. НЭП, покончивший с этими эксперимен­тами и сделавший упор на возрож­дение рыночного хозяйства, смог оз­доровить денежное хозяйство. Со­здание золотого запаса и рыночных ценностей, обеспечивающих устой­чивость новой твердой валюты - червонца, две последовательные де­номинации 1922 и 1923 гг., привели к возрождению русской денежной системы и возвращению ее к осно­вам, заложенным реформой Витте. Новая символика, разумеется, ка­муфлировала этот факт, но показа­тельно, что введенные денежной реформой 1922-1924 гг. золотые, се­ребряные и медные монеты полнос­тью повторяли дореволюционные выпуски по весу, пробе, размерам и системе номиналов.

 

  До 1929 г. советский червонец был конвертируемой валютой, его принимали на мировых биржах, но начиная с 1926 г. свободный валют­ный рынок в стране постепенно ликвидировался, в 1926 г. был зап­рещен вывоз, а в 1928 г. - ввоз чер­вонцев. Свертывание рыночных от­ношений во время первой пятилет­ки (1928-1932), переход к высоким темпам эмиссии, привели к инфля­ционным процессам и падению ценности денег. В 1937 г. с билетов Государственного Банка убрали над­пись, указывающую на их золотое содержание. Русская денежная сис­тема вновь оказалась в мировой изоляции. Рубль перестал быть кон­вертируемым и использовался ис­ключительно для внутреннего пользования.

 

  Денежные реформы 1947 и 1961 гг. имели по преимуществу деноми­национный характер и ничего прин­ципиально нового в отечественно денежном хозяйстве не создали.

 

                           

     

                           

 

                           

 

  Политические и экономические процессы, начавшиеся в стране пос­ле 1992 г. - переход народного хозяй­ства на рыночную экономику, разре­шение свободного обращения в стране международной конвертиру­емой валюты - все это создало пред­посылки для грядущей конвертируе­мости рубля и перехода его в разряд международной валюты. Настоящая деноминация - один из шагов в этом направлении.

 

Автор А. С. Мельникова

Архив статей

Рубль после распада СССР
Золотые червонцы 1923 и 1925 годов.
Анекдот с бородой. Медный знак на уплату налога на ношение бороды.
Специальные серии банкнот США в период Второй мировой войны.
Замещёнки: банкноты серий замещения.
Производство банкнот.
Двуглавый орёл на бумажных деньгах России.
Нумизматика и эротика.
Боратынки и тымфы Короля Яна Казимира.
Трудовые займы в 1934 и 1935 годах
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби