unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Специальные серии банкнот США в период Второй мировой войны.

 

          

 

  В период Второй Мировой войны Соединённые Штаты Америки вели боевые действия против милитаристической Японии, а также фашисткой Германии. Американские войска проводили высадку своих войск на бывшие территории противника. Для хождения валюты на временно-оккупированных Правительство США решило провести эмиссию специальных серий банкнот. Дизайн и печать долларов США оставались прежние, изменялись только некоторые элементы: цвет подписи, цвет печати, а также добавлялись надпечатки. Подготавливались такие серии с таким условием, чтобы можно было легко изъять такие денежные знаки из оборота, когда большой объём такой валюты попадает в руки противника.

 

                

 

  Сегодня в продаже можно встретить денежные знаки США с надпечаткой HAWAII. Данная серия была выпущена для хождения на Гавайях в период оккупации летом 1942 года. Такие банкноты имели отличительный цвет печати Министерства финансов: коричневая краска. Также на лицевой и оборотных сторонах присутствует специальная надпечатка HAWAII. Эта особая серия могла быть изъята из оборота в случае захвата острова японскими войсками, но этого не произошло и, в последствие, денежные знаки для Гавайев продолжали хождение после Второй Мировой войны. В специальной серии были следующие номиналы: 1, 5, 10 и 20 долларов 1934 года.

 

          

 

  Существуют четыре купюры трёх номиналов доллара США специальных серий для Северной Африки. Это денежные купюры номиналом 1 доллар серии 1935А года, 5 долларов серии 1934 года, 10 долларов серии 1934 года и 10 долларов серии 1934А года. Дизайн обычных серебряных сертификатов США с синими номерами серий, а также с печатью Министерства финансов, выполненной в жёлтой краске. Американские войска высадились на территорию Африки в 1942 году и противнику не достались в большом количестве данные банкноты, так что сегодня не сложно найти такие купюры на бонистическом рынке, но стоит отметить, что цена на такие бумажные деньги высокая.

 

          

 

  Также необходимо отметить пробную эмиссию специальных экспериментальных банкнот с надпечатками "R" и "S".

 

           

 

  Банкноты Федерального резервной системы США на новой специальной бумаге были с красной надпечаткой "S", расположенной в нижнем правом углу на лицевой стороне купюры. Купюры с красной надпечаткой "R" были выпущены на обыкновенной бумаге. Тираж каждой из этих спецсерий по 1 184 000 экземпляров. Дизайн серебряного сертификата серии 1935А года. Так как тираж этих спецсерий купюр был относительно маленький, то появилось много подделок под эти редкие серии. Подлинные банкноты с надпечаткой "R" имеют серийный номер с S70884001C по S72068000C, а с надпечаткой "S" с S73884001С по S75068000С.

 

                                                  

Архив статей

Рубль после распада СССР
Золотые червонцы 1923 и 1925 годов.
Анекдот с бородой. Медный знак на уплату налога на ношение бороды.
Денежные реформы в России XVI-XX вв.
Замещёнки: банкноты серий замещения.
Производство банкнот.
Двуглавый орёл на бумажных деньгах России.
Нумизматика и эротика.
Боратынки и тымфы Короля Яна Казимира.
Трудовые займы в 1934 и 1935 годах
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби