unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Замещёнки: банкноты серий замещения.

 

  Коллекционирование банкнот бывает по разным конкретным тематикам, направлениям, странам, видам и т.д. Собирают денежные знаки определенной страны. Бывает собирательство только бон с номиналом "единица". Одни бонисты коллекционируют только денежные боны Третьего рейха. Другие банкноты с черепахами или другими видами животного мира.

  В этой статье я хочу рассказать о коллекционерах банкнот серии замещения. В последние годы это направление бонистики получает всё больше и больше распространение. Появляются каталоги и другая литература в этой области.  

  Банкнота серии замещения - это купюра, применяемая для подмены бракованных, которые появились в процессе их производственного. Так как дефектные банкноты уничтожаются, то получается, что порядковые номера серий получаются не по порядку. Взамен дефектных банкнот, для соблюдения количества денежных купюр в пачке из ста экземпляров, происходит замена на денежные знаки специальных серий. Банкноты замещения выполняют функцию учёта брака, учёта уничтожения дефектных купюр, а также учавтствуют в систематизации эмиссии купюр.

  Тираж серий банкнот замещения реже и цена может быть увеличена на 10% и более процентов. Иногда цена увеличивается более чем в 30 раз.  В 80-х годах прошлого века одним из первых кто начал исследование в области "замещёнок", так называют "в народе" банкноты серий замещения, считается Ларри Паркер.  

  Сегодня многие бонисты коллекционируют редкие серии замещения. Такие денежные купюры имеют более привлекательную инвестиционную стоимость, так как с каждым годом они дорожают быстрее, чем банкноты обычных серий. Некоторые боны серии замещения очень редки.

 

         

   

    Бывают следующие причины появления бракованных банкнот: 

• Сбой нумерации, который приводит к неверному номеру банкноты. Например: на одном денежном знаке два разных номера или на двух разных купюрах один и тот же номер. 

 

                                       

        

• Технический сбой оборудования для нумерации: замазывание чернил, большое смещение удара номера или цифры. • Смятие бумаги для печати: появление белых мест в связи со складыванием бумажного полотна ("лягушка", "бабочка" и другие).  

                                          

                             

 

• Брак печати: непропечатка, смазывание рисунков или текстов, "перевёртыши" (одна сторона перевёрнута относительно другой), значительное смещение рисунков или текстов, а также другие браки выявленные при производстве денежных знаков.  

 

                                       

 

  Банкноты замещения практически ни чем не отличаются от обыкновенных серий и в некоторых случаях могу быть не определены.

  Есть страны, где вместо бракованных денежных знаков кладут купюры других серий, без какого-то определённого принципа или правила.  

  Существует две группы замещающих серий банкнот: 

I. Банкноты, обозначенные суффиксом, префиксом, буквой или символом: 

• Различные префиксы или суффиксы такие как «Z», «X», «Y», «R» или двойные буквы, а также дробные. 

 

           

 

• Дополнительный элементы в номере: звездочка, символ. 

• Определённые серии замещения, например «Z», «R», «X» и другие. 

 

          

 

• Первые цифры в серийном номере: 9, 99 и другие. 

II. Банкноты без определённых индентификаторов: 

• Дефектный номер перепечатывается вручную на небольшом нумерационном прессе. 

• Непрерывная система нумерации с одним номером. Печатается купюры с одним номером в пределах одной серии префикса до тех пор, пока не будет достигнуто требуемое число. 

• Система нумерации замещения. Дополнительный купюры, которые будут напечатаны, если они потребуются. Например: если изначальное (планируемое) количество 100 000 экземпляров, то замена будет начинаться с 100 001 номером.  

  Банкноты серии замещения вкладываются в пачки или брикеты до окончания эмиссии денежного номинала. Далее они могут быть запущены в оборот наравне с обычными денежными знаками, а в некоторых случаях уничтожаются за ненадобностью. Такие боны делаются ещё интереснее и ценнее, так как количество их ограничено.  

  В некоторых странах никогда не выпускали банкноты серии замещения. Например в Алжире, Брунее, Чаде, Коморах, Венгрии, Тибете и других государствах. Более подробный список в конце этой статьи.  

  В современной России (с 1991 года) специальных серий замещения не было до 2014 года, когда была выпущена первая "замещёнка": памятная олимпийская банкнота 100 рублей (Олимпиада в Сочи).

 

                                                    

 

  Последние "замещёнки" датируются 1961 годом, ещё в Советском Союзе. Тогда были выпущены серии начинающиеся с буквы "Я" на номиналах в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Данные денежные знаки стоят в зависимости от состояния от 1 000 рублей (1 рубль сохран VF) до 25 000 рублей и выше (100 рублей сохран пресс UNC).  

 

                            

 

  Но вернёмся к банкнотам замещения 100 рублей 2014 года Олимпиада в Сочи. Эмиссия этих банкнот была двух серий: две маленькие буквы"аа" и две большие буквы"АА". Общий тираж, объявленный Центральным Банком России, 20 650 000 экземпляров.  На специальной серии замещения располагаются одна большая буква, а другая маленькая: "Аа". Тираж специальной серии замещения приблизительно около 1 500 000 штук. Думаю, что такой большой объём денежных знаков серии замещения, вызван тем, что предприятие Гознак, выпускающие эти банкноты, испытывали новую технологию печати: полимерная вставка в бумажную подложку. 

 

                        

 

  С появлением среди коллекционеров первых банкнот серий замещения, цена на них была значительно выше, чем остальных двух серий. Но когда выпуск был окончен, выяснилось что осталось много "замещёнок" и они были распространены как боны обычных серий. Можно было приобрести блоками банкноты серии замещения, что резко понизило их стоимость. В настоящий момент банкноты серии замещения ("Аа") стоят на 30-50% дороже бон обычных серий ("аа" и "АА").  

  На следующий год при выпуске второй памятной банкноты Центрального Банка России также появилась серия замещения. Эмиссия памятной банкноты 100 рублей 2015 года Севастополь/Крым была с двумя сериями: "КС" и "СК". Серия замещения две маленькие буквы: "кс". На момент написание статьи стоимость купюр серии замещения на 30-50% дороже банкнот обычных серий.

 

                    

 

  Но это в российской бонистике. В мировом коллекционирование, как сказано выше, цена банкнот серии замещения может в десятки раз быть дороже денежных знаков обычных серий. С каждым годом растёт интерес к коллекционированию специальных серий замещения. Замещёнки можно приобрести в моём интернет-магазине mcoin, набрав в поиске слово "замещение".

 

  Страны, в которых не было серий замещения банкнот:

Алжир, Андорра, Аруба, Азорские острова, Бангладеш, Беларусь, Бельгийское Конго, Бенин, Биафра, Богемия и Моравия, Британский Гондурас, Британский Северный Борнео, Британские Виргинские острова, Британская Западная Африка, Бруней, Буркина-Фасо, Камерун, немецкий Камерун, Кабо-Верде, Центрально-Африканская Республика, Центральноафриканские государства, Цейлон, Чад, Коморские острова, Республика Конго, Коста-Рика, Берег Слоновой Кости, Кюрасао, Сен-Мартен, Дагомея, Датская Вест-Индия, Данциг, Сальвадор, Экваториальные африканские государства, Европейский центральный банк, Фолклендские острова, Французские Антильские острова, Французская Экваториальная Африка, Французская Гайана, Французская Индия, Французский Индокитай, Монако, Черногория, Оман, Нагорный Карабах, Нидерландские Антильские острова, Нидерланды Новая Гвинея, Новая Каледония, Новые Гебриды, Ньюфаундленд, Нигер, Океания, Палестина, Панама, Португальская Гвинея, Португалия Индия, Пуэрто Рико, Катар и Дубай, Реюньон, Родезия, Румыния, Руанда и Бурунди, Саар, Остров Святой Елены, Сен-Пьер И Микелон, Саравак, Сенегал, Сиамский, Юго-Западная Африка, Стрейтс-Сетлментс, Швейцария, Сирия, Татарстан, Тибет, Тимор, Приднестровье, Острова Теркс и Кайкос, Верхний Сенегал и Нигер, Верхняя Вольта, Вануату, Западноафриканское государство и Занзибар.

Автор Прохоров М.

 

 

 

 

Архив статей

Рубль после распада СССР
Золотые червонцы 1923 и 1925 годов.
Анекдот с бородой. Медный знак на уплату налога на ношение бороды.
Денежные реформы в России XVI-XX вв.
Специальные серии банкнот США в период Второй мировой войны.
Производство банкнот.
Двуглавый орёл на бумажных деньгах России.
Нумизматика и эротика.
Боратынки и тымфы Короля Яна Казимира.
Трудовые займы в 1934 и 1935 годах
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби