unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

История бумажных денег.

Бумажные деньги возникли в результате экстренных ситуаций и невозможности использовать металлическую монету в этих ситуа­циях. Их быстрый рост в роли средств обмена объясняется пу­таницей в металлических деньгах. Банки должны были сортировать, взвешивать и проверять золото и серебро из всех частей света. Надпись банка на кусочке бумаги вскоре была признана лучшей формой действующих денег, чем печать государства на монете. В отличие от монеты банкнота не изнашивалась и не ржавела, на ней нельзя было нажиться, отло­мив кусочек и поэтому банкнота оказалась более привлекатель­ным средством платежа, конкури­руя разве что с мелкой разменной монетой, которая была более удобной при выплате мелких сумм. Можно сказать, что бумаж­ные деньги — это идеальные деньги для обихода интеллигент­ных людей и основная причина кризисов в циркуляции банкнот — это неспособность человеческой природы удержаться от соблаз­нов, которые таят в себе бумаж­ные деньги.

Предтеча бамажных денег — кожа — была в употреблении в Китае еще до Рождества Христо­ва. Император Ву Ти (140-87 гг. до н. э.) из западной династии Хан приказывал рубить кожу белых оленей на квадраты со сто­роной в один фуг, украшать их цветочным орнаментом и про­ставлять на них высокие номина­лы. От высокопоставленных воен­ных чинов требовалось, чтобы они во время визитов к императору приобретали подобные квадраты и дарили главе государства в ка­честве дани. Этот обычай неукос­нительно соблюдался вследствие обещания императора обезгла­вить каждого, кто нарушит динас­тический обычай.

Первое зафиксированное пись­менно использование бумажных денег относится к эпохе правле­ния императора Юнь Хуэ из ди­настии Тянь, приблизительно 650 г. до н. э. Эти деньги описаны и воспроизведены в одном ран­нем трактате по нумизматике, но сами банкноты не дошли до наших дней и ученые не имеют возможности их оценить.

В девятом веке н. э. появился тип бумажных денег, известный под названием фэй шэнь (лету­чие деньги), благодаря которым всадники смогли ездить из одной провинции в другую, обменивая банкноту на металлические день­ги по прибытии к пункту назначе­ния. Благодаря этому можно было избежать перевозки тяжелого груза медных монет, а также не привлекать внимания разбойни­ков.

Банкноты династии Тянь были первыми известными нам деньга­ми, обращение которых схоже с циркуляцией современных банк­нот. Дата выпуска наносилась кисточкой от руки и вскоре выцве­тала. Но императоры подразделя­ли сроки своего правления на периоды, в ходе каждого из которых император носил новый титул, поэтому время выпуска банкнот можно определять с точностью до нескольких лет. Самая ранняя да­тировка, которая появляется на китайских банкнотах, относится к периоду Гуэй Чань. Поскольку их выпуск совпадает с правлением императора Ву Цуня (841-847), этот выпуск можно датировать с точностью до шести лет.

Срок обращения этих банкнот не был произвольным, каждая на­ходилась в обращении три года, прежде чем ее обменивали. К 1000 г. н. э., т. е. ко времени правления династии Сунь, суще­ствовало шестнадцать частных банков лишь в одной провинции Ше Чуань. В целях контроля вы­пуска банкнот правительство в 1023 году образовало специаль­ный совет и в конечном счете взяло выпуск денег на себя.

Золото и серебро всегда цени­лись европейцами более высоко, чем бумага, но в первые годы су­ществования китайских банкнот императоры заявляли, что эти деньги более желательны для казны, чем монеты, чтобы сделать бумажные деньги более автори­тетными, император повелел пла­тить часть правительственных на­логов бумажными деньгами.

Когда монголы проникли в Китай под знаменами легендар­ного Кубла Хана, они сразу же переняли китайскую традицию из­дания бумажных денег. В течение двадцати лет, в ходе которых ис­пользование банкнот “подкрепля­лось" выпуском серебряной моне­ты, банкноты успешно циркулиро­вали. Но затем они вызвали пер­вую в мире крупную инфляцию бумажных денег. Будучи изна­чально завоевателями монголы не смогли удержать захваченную территорию мечом, и они обрати­лись к печатному станку, чтобы заплатить своим солдатам. К 1358 г. н. э. их бумажные деньги не стоили ничего и их власть над Китаем ослабла.

Первые описания бумажных денег относятся к тому времени, когда Марко Поло написал: "Они такие легкие, что десять византиев весят меньше, чем один золо­той византий... и с такими бумаж­ными деньгами купцы могут ку­пить все, что захотят, в любой точке Империи, в то время как эти деньги еще и намного легче, и их удобнее возить с собой во время путешествий".

В начале правления династии Мин бумажные деньги были объявлены единственным законным средством платежа и в течение некоторого времени они “угрожа­ли” золоту и серебру, стремясь вытеснить их из сферы денежного обмена. Банкноты династии Мин, датируемые примерно 1368 годом н. э., являются самыми ранними бумажными деньгами, имеющи­мися у коллекционеров. Они вы­стояли под натиском времени, так как бумага сделана из прочной коры, а также потому, что их клали под статуи Будды подобно тому, как в западных цивилизациях принято класть монеты под за­кладные камни. Во время Боксер­ского восстания солдаты, раз­граблявшие Пекин, переворачи­вали статуи, и деньги показыва­лись на свет. Это большие банк­ноты, они имеют размер 32,5 x 22,5 см, на них указано, что они "имеют хождение под небом всегда и до скончания веков". На банкнотах имеется также обеща­ние высокой награды за обнару­жение фальшивок, что свидетель­ствует о том, что в то время под­делка денег уже была серьезной проблемой для китайского прави­тельства.

Инфляция, сопоставимая по своим масштабам с гиперинфля­цией в Германии 1920-х годов, имела место в правление динас­тии Мин, и к 1436 году правитель­ство прекратило выпуск бумаж­ных денег. В течение двухсот лет в Китае не имели хождения ника­кие бумажные деньги. Но в 1651 году был осуществлен вы­пуск, известный под названием Куан Чао. Воспоминания об ин­фляции были еще очень сильны, ибо выпуск не был признан и не­сколько лет спустя банкноты были изъяты из обращения.

Вплоть до восстания Тай Пиня в 1854-1859 гт. бумажные деньги не появлялись более в Китае.

Япония не слишком отставала от Китая в области выпуска банкнот, и многие из ранних выпусков из­вестны под названием “Хансацу". Из-за своих размеров и конфигу­рации они часто использовались европейцами в качестве закладок для книг. Первые выпуски появи­лись в правление императора Дай Го (1334), но банкноты не получи­ли широкого хождения, пока не наступил период правления Току-гавы. Вскоре к бумажным деньгам добавились и долговые распис­ки — Хансацу . Они впервые по­явились в XVIII веке.

Архив статей

Специальные серии банкнот США в период Второй мировой войны.
Замещёнки: банкноты серий замещения.
Производство банкнот.
Двуглавый орёл на бумажных деньгах России.
Нумизматика и эротика.
Боратынки и тымфы Короля Яна Казимира.
Трудовые займы в 1934 и 1935 годах
Жетоны метрополитенов
Жетоноведение. История. Типы жетонов.
Нобелевская бонистика и нумизматика мира
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби

©2016 MCOIN.RU При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.