unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Жетоноведение. История. Типы жетонов.

Жетоноведение - это вспомога­тельная историческая дисциплина, изу­чающая историю формирования и раз­вития жетонов и других, связанных с ними источников.
Вопрос о постановке и исследовании понятия жетон возник в процессе изуче­ния российских жетонов конца XIX - на­чала XX в. как явления отечественной истории и культуры.
В русском языке жетонами называют самый разнообразный нумизматический материал, для обозначения различных видов которого в других языках имеются специальные названия. В расшифровке этого термина нет единообразия, что раскрывается уже в том, как он трактует­ся в различных энциклопедических изда­ниях.
Так, в «Настольном словаре" для справок по всем отраслям знания», со­ставленном в 1864 г. Ф.Толлем, жетон определяется как монета, выбитая для раздачи в память какого-либо события, а также как игральная фишка, имеющая форму и вид небольших монет.
В «Большой энциклопедии» под ре­дакцией С.Н.Южакова в начале XX в. же­тон рассматривается в значении играль­ной марки, но при этом отдельно выделя­ются жетоны, имеющие вид маленьких медалек и служащие памятками различ­ных торжеств, а также жетоны присут­ствия.
Наиболее четко раскрыто понятие «жетон» в «Энциклопедическом слова­ре» 1894г. Брокгауза и Ефрона, где со­ответствующий раздел написан специа­листом в области геральдики, нумизма­тики и фалеристики П.П. фон Винкле­ром. Различая счетные жетоны и жетоны - денежные суррогаты, он обращает вни­мание на еще одно значение этого слова, характерное для России: со временем жетоны «с известными изображениями в виде знаков отличия» начали использо­вать различные корпорации, и что «они стали прототипом жетонов в том значе­нии, которое обыкновенно придают им ныне». Какое же это было значение автор, не разъясняет, поскольку для него и его современников оно было известно.
 
        
 
В немецком варианте словаря гово­рится, что жетоны не относятся ни к мо­нетам, ни к медалям. От последних они отличаются толщиной и более низким рельефом, а по качеству чеканки более походят на монеты. В этом издании же­тоны подразделяются на марки и значки, а также счетные, игровые, платежные, религиозные, исторические и фамильные жетоны.
В вышедшей в 1930-е гг. «Малой со­ветской энциклопедии» жетон рассмат­ривается как расчетная марка в виде мо­неты при игре и как металлический зна­чок, выдаваемый в качестве приза за по­беду в состязаниях членам какого-либо общества. В «Большой советской эн­циклопедии» (статья о жетонах помеще­на только во 2-м издании) жетон тракту­ется как металлический значок, обозна­чающий принадлежность к какому-либо обществу, выполняющий роль приза, вы­дающийся на память, выделяется также группа игральных жетонов.
В.И.Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» рассмат­ривает жетон как французскую медаль, пенязь, шеленг или монету, выбитую в память какого-либо события для раздачи; дарик, бросовик.
В «Словаре русского языка» под ре­дакцией С.И.Ожегова акцент делается на призовом и памятном характере жето­нов. Аналогичным образом тракту­ется жетон и в «Словаре иностранных слов» с тем лишь различием, что в его функции включается указание на при­надлежность к каким-либо обществам и возможность выступать в роли суррога­та монеты или в качестве предмета, даю­щего право на получение чего-либо.
В современном «Словаре русского языка» под жетоном подразумевается: 1) металлический значок или медаль, указы­вающие на принадлежность к какому- либо обществу, выдаваемые в качестве приза или в память о каком-либо собы­тии и 2) металлическая бляшка, служа­щая условным знаком чего-либо, дающая право на получение чего-либо.
Как уже отмечалось, в других языках для обозначения различных видов ну­мизматических предметов, объединяе­мых в русском языке словом «жетон», имеются свои названия. Так, в английс­ком языке это слово counter для обо­значения счетных жетонов, для медале­видных жетонов - medal и badge - для наградных. Однако, иногда в специаль­ной англоязычной нумизматической ли­тературе встречается использование и термина jeton. В немецком языке счет­ные жетоны называются Rechenpfenning(rechnen - считать), играль­ные - Spielmarke, марки - Marke и т.д. Во французском языке, в котором и родилось название jeton (от jeter - бросать), это слово обозначает практи­чески весь комплекс подобных нумизма­тических предметов, из которого выде­ляются лишь жетоны-квитанции, объе­диненные словом mereau. Аналогич­ную картину можно проследить и в дру­гих языках.
Принимая во внимание все вышеска­занное, становится понятным, почему во многих иностранных энциклопедичес­ких словарях слово jetonотсутствует. Например, нет его в английской энцик­лопедии «TheEncyclopaediaBritannica», где, однако, имеются отдельные ста­тьи о счетных жетонах (counter) и ме­далях. В новое издание этой энцик­лопедии не вошла также и статья о счет­ных жетонах.
Наиболее полная картина возникно­вения. развития жетонов и описание не­которых их разновидностей дается во французских энциклопедических изда­ниях - «Granddictionnaire» и «GrandLarousseuniversel». Здесь выделяются следующие группы жетонов: 1) счетные жетоны; 2) жетоны присутствия; 3)игральные жетоны; 4) сувенирные же­тоны (jetonscadeaux).
 
             
 
  Обратимся теперь к трактовке слова «жетон» в специальных нумизматичес­ких справочных изданиях. Так, в спра­вочнике Ф, Шретера «WorterbuchderMunzkunde», вышедшем в Берлине в 1930 году,, а также в позднейшем «Словаре нумизмата» Х.Фенглера, изданном сна­чала на немецком языке, а затем, совмес­тно с В.М.Потиным, па русском, наряду с изложением краткой истории появле­ния жетонов названы несколько их видов с наименованиями на некоторых евро­пейских языках.
Отдельным видам жетонов посвящено довольно большое количество литературы, в основном зарубежной, причем не во всех работах авторы придерживаютсяодинаковых взглядов на одни и те же проблемы. По мнению большинства ис­следователей первые металлические счетные жетоны, применявшиеся для подсчетов на специальных счетных дос­ках - абаках, появились в середине XIII в. во Франции и затем распространились в соседние европейские страны В конце XVгг. жетоны производились также в Англии,  Германии, Чехии. С XVI в центром их производства становится Нюрберг, продукция которого экспортировалась во все страны Европы. В XVIII в. основ­ной фирмой, чеканившей такие жетоны стала нюренбергская фирма Lauer.
В Европе способ счета с помощью жетонов существовал довольно длитель­ное время (во Франции, например, вплоть до конца XVII в). В России, в от­личие от стран Запада, он не получил, распространения, и счетные жетоны, по­падавшие сюда, наряду с западными мо­нетами, использовались в Сибири и сре­ди народов Поволжья в качестве украше­ний.
Вполне обоснованно можно гово­рить о происхождении всех ранних раз­новидностей этих памятников от монет. Счетные жетоны непосредственно вос­ходят к монетам. Некоторая их часть употреблялась в качестве игральных же­тонов. Впоследствии они стали самосто­ятельной разновидностью и получили в германоязычных странах название Spielmarke.
Помимо счетных и игральных жето­нов и параллельно с ними существовало еще несколько разновидностей жетонов, среди них - коронационные жетоны, же­тоны присутствия в различных учрежде­ниях, жетоны, выполнявшие роль част­ных денег. Жетоны так же выдавались в качестве своего рода квитанций об упла­те налогов или сумм, необходимых для получения каких-либо льгот или прав (право ловли птиц, порубки деревьев и т.д.).
С XVII в. в Германии, а затем и в дру­гих странах появляются медали, связан­ные с событиями частной жизни - крес­тильные, свадебные, нравоучительные, в память дружбы и т.п. Их миниатюрной разновидностью были жетоны в размере дуката из золота и серебра. Позднее воз­никли и широко распространенные в наши дни французские жетоны с благожелательными надписями (jetondevoeux), жетоны с изображениями знаков Зодиака, а также религиозные медальки-образки с изображениями святых. Разно­видностью коммеморативных (памят­ных) жетонов являются и такие, которые выполняют функцию поощрения. Это призовые жетоны за участие в спортив­ных состязаниях, различных конкурсах, успешное обучение в учебных заведени­ях. Продолжали свое существование фа­мильные жетоны, а также жетоны масон­ских лож.
 
               
 
Медалевидные жетоны чеканились в основном на монетных дворах или част­ных фабриках и в их создании обычно участвовали известные медальеры.
Такие жетоны отличаются высоким художе­ственным уровнем и прекрасной техни­кой исполнения. Наиболее крупные час­тные фирмы, а также некоторые монет­ные дворы издавали каталоги и проспек­ты, где наряду с медалями помещался и перечень производившихся там жетонов. Надо отметить, что в XIX - XX вв. часть жетонов Италии, Франции и других стран отходит от медальных форм, они приобретают фигурные очертания. В качестве примера можно привести продукцию известной итальянской фирмы «Джонсон». Параллельно с жетонами, ведущими свое начало от монет и медалей, в Америке, и Европе во 2-ой половине XIX в. появляются жето­ны, объединенные условным названием sweethearts (душенька, дружок, воз­любленный), принятым пока лишь в сре­де коллекционеров (установленного на­звания для этой группы жетонов еще не выработано). Причиной появления этой разновидности жетонов явилось жела­ние мужчины, уходящего на войну, ос­тавить любимой женщине какую-то па­мятку о себе. Изготовлялись они на ювелирных фабриках или в мастерских из драгоценных металлов с эмалями, а иногда и с камнями и являются произве­дениями ювелирного искусства. Счита­ется, что подобного вида жетоны появи­лись во время Гражданской войны в Аме­рике (1861-1865 гг), когда солдаты и офицеры дарили любимым военные зна­ки отличия, снятые со своей груди.  При­мерно до 90-х годов XIX в. к ним с обо­ротной стороны припаивалась специ­альная булавка, чтобы носить эти подар­ки в виде брошей.
Жетоны типа sweethearts  в зависи­мости от моды в разное время имели свое определенное художественное и техническое решение. Подобные изде­лия ювелирного искусства продолжают появляться и сейчас. Все эти броши-же­тоны создавались и создаются только в зависимости от потребительского спро­са, никаких правовых регламентаций в данном случае не существует.
Кроме описанных жетонов, в Евро­пе и Америке широкий размах получило производство рекламных жетонов, иногда предоставляющих возможность приобретения товаров на льготных ус­ловиях. Красноречивым примером тому могут служить жетоны фирмы Shell, выдающей своим покупателям вместе с приобретенным бензином специальные рекламные жетоны с различными изоб­ражениями. При предъявлении полного набора таких жетонов фирма отпускает определенное количество бензина бес­платно. Такие жетоны Вы можете приобрести на моём сайте www.mcoin.ru
 
            
 
Обратимся теперь к вопросам, свя­занным с появлением и основными мо­ментами развития жетонов в России. Впервые памятные жетоны были отчека­нены здесь по случаю торжественной ко­ронации Екатерины I, состоявшейся в 1724 г. Вот что пишет по этому поводу в своем дневнике очевидец событий ка­мер-юнкер Ф.Берхгольц: «Князь Меньшиков бросал в народ маленькие золотые и серебряные медали и ходил в сопро­вождении статс-комиссаров Принценштиерна и еще другого, по фамилии Пле­щеев, носивших эти монеты в больших красных бархатных мешках, на которых вышит был императорский орел». С этого времени специальные коронаци­онные и похоронные (на кончину коро­нованных особ) жетоны становятся по­стоянными атрибутами соответствую­щих церемоний.
 
 
 
В XVIII в. ряд художественных же­тонов выпускался параллельно с круп­ными памятными медалями по случаю различных событий - торжественного открытия Академии художеств в 1765 г., 50-летия Академии наук в 1776 г., от­крытия памятника Петру I в Санкт-Пе­тербурге в 1782 г. (последние, отчека­ненные в серебре, были розданы солда­там, выстроенным в каре вокруг памят­ника в день открытия).
В 1870-е г. место, роль и значение большинства жетонов в жизни российс­кого общества коренным образом меня­ется. Это явилось следствием полити­ческих и экономических перемен, выз­ванных отменой крепостного права и последовавших за этим реформ. Демок­ратизация общественной жизни повлек­ла за собой увеличение числа организа­ций самых различных направлений. Не­сомненно, их членам хотелось иметь свои отличительные знаки, определяв­шие их принадлежность к группе едино­мышленников. Подобная идея корпора­тивности и выделения своего училища, гимназии, курса, полка была присуща выпускникам учебных заведений, сослу­живцам по армии, флоту, и гражданским учреждениям. Одной из разновидностей таких знаков стали жетоны, которые бы­стро заняли заметное место в российс­ком обществе, войдя во все сферы жизни человека - служебную, общественную и личную.
Учреждению жетонов в нашей стра­не придавалось большое значение, зача­стую оно происходило на самом высо­ком государственном уровне. Некоторая их часть, наравне с орденами, медалями и знаками, вносилась в такие государ­ственные документы как, например, «Полное Собрание Законов Российской империи» и «Собрание узаконений и распоряжений правительства». В доку­ментах. касающихся разработки проект­ных рисунков этих жетонов, заметно внимание к включению тех или иных эмблем, с обязательным обоснованием их употребления. В ряде случаев проек­тные рисунки отсылались на утвержде­ние Постоянной комиссии по вопросам форм гражданского ведомства.
Постепенно во второй половине XIX в в России эти жетоны выделились в самостоятельную группу, занявшую следующую после нагрудных знаков сту­пень в системе знаков отличия. Есте­ственно, что наградной характер носи­ли далеко не все они - сохранились и памятные, и сувенирные, и другие их разновидности. Но наряду с ними по­явились и жетоны, сочетавшие в себе наградные и коммеморативные черты.
Обращение к справочной литерату­ре дает возможность произвести при­мерную классификацию материала, объединенного в русском языке словом «жетон», по признаку предназначения и использования. Это: 1) счетные; 2) иг­ральные; 3)жетоны присутствия. Сюда же могут быть отнесены и жетоны, удос­товеряющие личность, например, во Франции - жетоны придворных поваров, садовников и т. д., а также жетоны масон­ских лож; 4) памятные, коронационные; 5) фамильные с гербами и вензелями владельцев, использовавшиеся в каче­стве визитных карточек; 6) игризовые; 7) сувенирные; 8) членские жетоны раз­личных обществ (их существование от­мечено только в словарях русского язы­ка и отечественных энциклопедических изданиях) и 9) рекламные.
Обращение к истории отечествен­ных жетонов и их изучение позволило ввести в классификационную схему па­мятников, объединяемых понятием «же­тон» еще одну их разновидность - на­градные жетоны и ввести в научный оборот термин «жетоноведение». 
 

Архив статей

Специальные серии банкнот США в период Второй мировой войны.
Замещёнки: банкноты серий замещения.
Производство банкнот.
Двуглавый орёл на бумажных деньгах России.
Нумизматика и эротика.
Боратынки и тымфы Короля Яна Казимира.
Трудовые займы в 1934 и 1935 годах
Жетоны метрополитенов
История бумажных денег.
Нобелевская бонистика и нумизматика мира
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби

©2016 MCOIN.RU При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.