unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Нобелевская бонистика и нумизматика мира

  Бонистика - это вспомогательная историческая дисциплина, которая изучает денежные знаки и боны, являющихся историческими документами, отражающие политическое и экономическое состояние общества в конкретный этап времени. Данная дисциплина возникла в начале двадцатого века и тесно связана с нумизматикой, которая также является вспомогательной исторической дисциплиной, изучающей историю монетной чеканки и денежного обращения. Получается, что данные области являются не только собирательством банкнот и монет как считают большинство коллекционеров. Получается, что  бонистика и нумизматика, сначала, разделы исторической науки, глубоко связанные с экономическим, социальным и политическим состоянием не только той страны, в которой печатают деньги и чеканят монеты, а также в значительной степени являются показателем состояния общества в целом.  Объектом исследования, в данном конкретном случае, являются бумажные денежные знаки (банкноты и боны), а также монеты и жетоны.

  Интересный тот факт, что со временем купюры и монеты всё больше становятся предметом коллекционирования, уходя всё больше от первоначального значения денег: оплата за товар. В бонистику и нумизматику инвестируют, вкладывая значительные средства. Государства выпускают многочисленные юбилейные, памятные выпуски монет и банкнот, привязывая их к событиям, юбилеям, личностям и другим важным значениям. Данные выпуски имеют разнообразные тематики: транспорт (авиация, железнодорожный транспорт, морской транспорт, автомобили), флора, фауна, выдающие личности, памятные события (битвы, открытия), спортивные соревнования (олимпиады, чемпионаты, турниры) и многие другие.  Есть более узкие тематики коллекционирования: учёные-физики на денежных знаках, черепахи на бонах, частные фантазийные выпуски, корабли на монетах, монеты с номиналом "единица" и т.п.

  Одной из них является Нобелевская тематика: редкая тематическая сфера коллекционирования. По данной области имеется только один каталог: "Нобелевская бонистика и нумизматика мира", автором которой является профессор В.М.Тютюнник (Тамбовский государственный технический университет). На настоящий момент (осень 2017 года) выпущен только первый том под редакцией Международного Информационного Нобелевского Центра (МИНЦ). Профессор В.М.Тютюнник является одним из организаторов нобелевского движения: президент МИНЦ.  Автор каталога провёл серьёзные исследования в этой области и систематизировал банкноты с изображением нобелевских лауреатов, которые зафиксировал в своей монографии. Он насчитал 81 купюру с изображением 30 нобелевских лауреатов (всего на данный момент 911 нобелевских лауреатов). В нумизматике значительно больше таких изображений: сотки типов монет.

                                                                            

  Первая банкнота, на которой изображение нобелевского лауреата по физиологии или медицине 1906 года С.Рамон-и-Кахаля, появилась в 1935 году на испанской денежной купюре, хотя можно считать другую бону первой: банкноту США 100 000 долларов 1934 года с изображением В.Вильсона, которая отсутствует в свободном хождении. Следующими денежными купюрами с изображениями нобелевских лауреатов считается  норвежская банкнота с Б.Бёрнсоном (лауреат Нобелевской премии по литературе в 1903 году. Выпущена в 1950 году) и австрийская бона Ю.Вагнер-Яурегга (лауреат по физиологии или медицине в 1917 году. Выпущена в 1953  году).

  Первая монета, на которой изображение нобелевского лауреата появилась только в 1957 году: Макс Планк (лауреат по физике 1918 год).

  Ниже представлены несколько денежных знаков с изображением нобелевских лауреатов.

Испания.

Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852-1934) - испанский врач и гистолог, основоположник современной нейробиологии, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1906 года.

 

    

 

США.

Томас Вудро Вильсен (1856-1924) - 28-й президент США (1913-1921). Был удостоен Нобелевской премии мира 1919 года. Вильсен создал Федеральную резервную систему, поэтому не удивительно, что его поместили на самую  дорогую денежную купюру. Данную бакноту создали только для внутренних расчётов финансовых организаций США и казначейста. Тираж банкноты - 42 тысячи экземпляров. Однако эта бона никогда не использовалась в обиходе.  

 

Чили.

Габриэла Мистраль (1889-1957) - известная чилийская поэтесса, просветительница, дипломат, борец за права женщин, лауреат Нобелевской премии по литературе 1945 года "за поэзию истинного чувства, сделавшую ей имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки".

 

   

 

    

 

 

Бирма

Аун Сан Су Чжи (род.1945) - бирманский и мьянманский политический деятель, лидер "Национальной лиги за демократию", партии, оппозиционной военной хунте. Нобелевский лауреат премии мира 1991 года. С 2016 года - министр иностранных дел Мьянмы и государственный советник.

 

    

 

   

 

Великобритания.

Уинстон Черчилль (1874-1965) - британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 года, военный, журналист, писатель. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1953 года.

 

    

 

 

Израиль.

Альберт Эйнштейн (1879-1955) - физик, один из основателей современной теоретической физики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года.

 

      

 

Автор статьи Прохоров Михаил www.mcoin.ru

В написании данной статьи использовался материал из монографии В.М.Тютюнника "Нобелевская бонистика и нумизматика мира" (1901-2016) Том 1. Издательство МИНЦ, 2017. 

 

Архив статей

Специальные серии банкнот США в период Второй мировой войны.
Замещёнки: банкноты серий замещения.
Производство банкнот.
Двуглавый орёл на бумажных деньгах России.
Нумизматика и эротика.
Боратынки и тымфы Короля Яна Казимира.
Трудовые займы в 1934 и 1935 годах
Жетоны метрополитенов
История бумажных денег.
Жетоноведение. История. Типы жетонов.
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби

©2016 MCOIN.RU При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.