unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Заёмные билеты НП Союза бонистов

  В начале 2008 года группа специалистов бонистики создала некоммерческое общественное объединение "Союз бонистов - Центр изучения памятников бумажно-денежного обращения". Бонистика изучает бумажные денежные знаки и другие боны и является вспомогательной исторической дисциплиной.  В основных целях созданное общество бонистов входит изучение русских и иностранных денежных знаков, бон, ценных бумаг и т.п., пропаганда знаний о бонистике, издание регулярного печатного органа Партнёрства, культурно-просветительная, научная работа, исследования в области бон, поддержка музейных учреждений, разработка библиографии бонистики,  другие цели развития бонистики.  Председателем Правления НП "Союз бонистов" был выбран Баранов Александр Геннадьевич. На осень 2017 года, Александр Геннадьевич продолжает свою деятельность в качестве председателя общества. Сам являюсь членом Союза бонистов с мая 2013 года.

 

                       

  Общество проводит массовые мероприятия: конференции, аукционы, выставки и другие события , а также публикуют материалы в области бонистики. Такие журналы как "Нумизматический альманах" и "Петербургский коллекционер" являются официальными печатными изданиями НП "Союз бонистов".

  Общество объединяет коллекционеров, историков, учёных-исследователей, музейных работников и всех других, кому интересно изучение мировой истории по денежным знакам. Ведь не секрет, что каждая бона была выпущена в соответствии истории государства, общества, объединения. В 2008 году был подготовлен устав Некоммерческого партнёрства "Союз бонистов - центр изучения памятников бумажно-денежного обращения" от 28 марта 2008 года.

  Уже осенью того же года, в целях пополнения средств созданного общества, учредители Союза бонистов  решили подготовить выпуск заёмных билетов общества, которые предполагалось распространять среди членов Союза. Первая серия состояла из семи номиналов: 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 рублей. Номиналы аналогично серии банкнот Евросоюза, за исключением номинала 20. Вместо него было решено выпустить номинал 25 рублей. Дизайн и стиль очень напоминает европейскую валюту Евро. На бонах указан эмитент: Союз бонистов.

 

   

 

   

 

     

 

  Ежегодно НП "Союз бонистов" производит эмиссию своих заёмных билетов. Как правило, это юбилейные боны, посвященные памятным событиям в российской и мировой истории:

- Первый полёт человека в космос.

- 70 лет Победе в Великой отечественной войне.

- 200 лет Войне 2012 года, а также отдельная серия 200 лет Бородинскому сражению.

- 770 лет Победе войска Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена.

- 100 лет Великой Октябрьской революции.

- Историческим личностям: Покрышкину, Пушкину, Петру I, Екатерине Великой.

и другие.

      

 

     

 

    

 

  Интересно, что дизайн иногда берётся со старых банкнот Российской Империи или Советского союза.

  Выпускаются как серии бон, так и одиночные заёмные билеты общества.

  На заёмных билетах НП Союза бонистов имеются средства защиты, такие как водяные знаки, тиснение, микротексты и другие.

  Тиражи бон союза не большие: от 50 экземпляров до 500 экземпляров, что делает их привлекательными для коллекционеров. Со временем достать их становится проблематичным, в связи с маленькими тиражами.  По окончании эмиссии весь тираж распределяется среди членов союза.

  К примеру, заёмный билет  100 рублей с трижды Героем Советского Союза Александром Ивановичем Покрышкиным в настоящий момент является редким. Найти его крайне трудно, а если он и появляется в продаже, то цена превышает его номинала в 10-15 раз.

 

     

  Прошедшие эмиссии заёмных билетов общества больше не перевыпускаются. Хотя были случаи, когда дизайн новой юбилейной боны брался с предыдущего выпуска этого же памятного события. Пример: заёмный билет НП Союза бонистов посвящённый 50 летию и 55 летию Первого полёта человека в космос. На данных бонах очень удачно получился дизайн с изображением Юрия Гагарина.

 

      

 

    

 

  Также интересно получился памятный выпуск к 100-летию Октябрьской революции. Тираж серии 400 экземпляров. К юбилейному выпуску добавили эмиссию облигации памятного события.

 

     

 

  Некоторые серийные выпуски заёмных билетов НП Союза бонистов посвящают событиям в области бонистики: конференции, российские и международные выставки, юбилеям известных людей в вспомогательной исторической дисциплине "Бонистика".  Выпускаются образцы заёмных билетов. Бывают боны общества с надпечатками.

 

        

 

    

 

  В 2013 года НП Союз бонистов выпустил серию марок с правителями Российской Империи.

 

      

 

  В следующем году НП Союз бонистов будет  отмечать 10 лет с начала образования. Думаю и этому юбилею посвятят серию.  Хотя эти боны являются частным выпуском (негосударственным), они представляют интерес для коллекционирования, как отдельного направления в бонистике. Интересный дизайн, сюжеты, качество эмиссий делают привлекательным материалом для коллекционирования. На моём сайте выставлены на продажу разные серии заёмных билетов НП Союза бонистов. Найти эти банкноты можно набрав в поиске: Союз бонистов.

Автор статьи:  Прохоров Михаил www.mcoin.ru

 

Архив статей

Первые монеты на территории Кыргызстана.
Реформа 1947 года.
Денежная реформа 1922 - 1924 годов.
Ассигнации. Денежное обращение в XIX веке.
Рубль 1764 года.
Первая в мире десятичная монетная система.
Медный бунт.
Денежная реформа 1534 года.
Происхождение рубля.
Рубль после распада СССР
Золотые червонцы 1923 и 1925 годов.
Анекдот с бородой. Медный знак на уплату налога на ношение бороды.
Денежные реформы в России XVI-XX вв.
Специальные серии банкнот США в период Второй мировой войны.
Замещёнки: банкноты серий замещения.
Производство банкнот.
Двуглавый орёл на бумажных деньгах России.
Нумизматика и эротика.
Боратынки и тымфы Короля Яна Казимира.
Трудовые займы в 1934 и 1935 годах
Жетоны метрополитенов
История бумажных денег.
Жетоноведение. История. Типы жетонов.
Нобелевская бонистика и нумизматика мира
Купюры Международного фестиваля Славянский базар
Дефекты купюр от пересчёта машинкой или в ручную.
Производственный брак: след от зажима станка для вытяжки металлизированной ленты.
Военные деньги
Двойники из Варшавы
Расчетные чеки Республики Татарстан
Буквенные обозначения на банкнотах стран Африки
Ассигновка. Давно забытый документ.
Банкноты Падании
К Олимпиаде-2014 появятся новые деньги
Лучшая банкнота 2010 года
Нотгельды - вынужденные деньги (1914-1924).
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби