unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Дефекты купюр от пересчёта машинкой или в ручную.

  Существуют дефекты новых банкнот после производства, которые сразу можно не обнаружить. Самый распространённый - следы от счётных машин. На типографии после печати купюр идёт сортировка в пачки по 100 штук, а далее в брикеты по 1000 штук. На этом этапе и возможно повреждения новых банкнот от счётных машин. Повреждения происходят также и в банкоматах при выдачи наличных, или сотрудником банка, использующим банковским счётчиком купюр. Как правило, это одна или две параллельные полосы, перпендикулярные нижнему краю банкноты или верхнему краю. Всё зависит от расположения пачки банкнот в лотке счётной машинки.

  Вся неприятная ситуация с таким дефектом банкноты является не всегда быстрое обнаружение этого следа. Как правило, увидеть этот дефект можно при положении, когда Вы смотрите на купюру в сторону света держа бону перед собой на уровне глаз под углом 45%. Свет при этом падает на всю поверхность банкноты. В таком положении можно обнаружить все микродефекты банкноты, включая и описываемый нами след от зажима. Кому то удобно просматривать при дневном свете, другим при свете электрических ламп. Так как моделей счётчиков купюр огромное количество, которые в разной степени повреждают банкноты, то и обнаружение их происходит по разному. Бывают еле видные, бывают легко обнаруживаемые: "не вооружённым глазом".

 

  На изображении, представленном выше, видно равномерно сильно продавленную линию с нижнего края купюры до верхнего. Случай из моей практики: при покупке пятнадцати банкнот с последовательным порядковым номером я не обнаружил этого дефекта, так как он был не заметен при общем состоянии бон, которые я оценил на состояние пресс. Но при детальном просмотре я обнаружил параллельные прогибы на всех бонах.

  След от пересчётной  машинки выглядит как микроперегиб: он более тонкий, чем обычный излом. Как правило, след не проходит через всю банкноту: где-то может быть на треть, где-то заканчивается на половине высоты боны, в отличие как на изображении выше. Он может быть продавлен одинаково, но также  и не равномерно.

 Среди бонистов, банкноты со следом от счётной машины получают состояние XF, так как это является не производственным браком типографии, то есть выполнен после процесса изготовления банкноты, а именно при фасовки купюр или пересчёте.

  Также  надо отметить и следы от ручного пересчёта. Как правило, это небольшой залом (0,5 - 1,5 см.) в одном углу купюры. Оператор прижимает купюры одной рукой, а второй производит быстрое перелистывание пачки, при этом образуется дугообразный излом. Иногда он явно заметен, в других случаях только при внимательном просмотре купюры способом описанном выше. Здесь оценка состояния таких банкнот может быть от AUNC при незначительном повреждении и до XF при более явном повреждении.

Я придерживаюсь такой оценки состояния бон:

UNC - Uncirculated - отличное состояние.

AUNC - About uncirculated - почти отличное состояние с незначительным износом.

XF - Extremely fine - хорошее состояние с лёгким износом: не более 3 слабых перегибов или один сильный излом.

VF - Very fine - банкнота из обращения: с несколькими сильными перегибами и изломами.

F - Fine - банкнота имела долгое хождение: со многими перегибами и изломами.

G - Good - банкнота с сильным износом.

PR - Poor - серьёзно повреждённая банкнота: "тряпка".

 

К сожалению, это неизбежный дефект банкнот. Возможно, что при появлении новых технологий печати, к примеру полимерные банкноты, ситуация измениться к лучшему.

 

Автор статьи Михаил Прохоров www.mcoin.ru

 

Архив статей

Производственный брак: след от зажима станка для вытяжки металлизированной ленты.
Военные деньги
Двойники из Варшавы
Расчетные чеки Республики Татарстан
Буквенные обозначения на банкнотах стран Африки
Ассигновка. Давно забытый документ.
Банкноты Падании
К Олимпиаде-2014 появятся новые деньги
Лучшая банкнота 2010 года
Нотгельды - вынужденные деньги (1914-1924).
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби

©2016 MCOIN.RU При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.