unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Производственный брак: след от зажима станка для вытяжки металлизированной ленты.

  В данной статье хочу затронуть тему "след от зажима станка  при протягивания металлизированной ленты". Этот дефект является распространённым производственным браком купюры.

  Браки при выпуске купюры бывают трёх категорий влияния на её стоимость. Первые, которые влияют на удорожание купюры: сбой нумератора, абкляч (зеркальный след краской от предыдущей банкноты), недопечатка элементов изображений или текста, белые полосы непропечатки, а также многие другие дефекты. Иногда такие браки стоят в десятки раз дороже номинала. Они очень ценятся среди коллекционеров. Лично я сам коллекционирую браки этой категории. Эти браки, как правило, являются самыми редкими. Во многих типографиях печати денежных знаков существуют специальные отделы, которые "в ручную" проверяют купюры на наличие таких браков. Попадание таких браков в оборот влияет на престиж компании, которая произвела выпуск этой банкноты. При обнаружении контроллером бракованной банкноты, взамен её в пачку кладут бону серии замещения. В каждой стране это своя специальная серия. Например в Гернси серия замещения (замещёнка) начинается с литеры Z, в бразильских банкнотах это * в номере. Такую специальную серию делают для учёта бракованных денежных знаков. В нашей стране специальной серии замещения в настоящий момент нет, но в СССР в серии 1961 года замещёнки начинались на букву "Я".

  Во вторую категорию входят браки производства, которые не влияют на цену банкноты: метки для резки банкнот, незначительная неровность резки, незначительные мелкие дефекты фона, смещение водяного знака, блеклые цвета (ниже нормы расхода краски), и т.п.

  В третью входят банкноты с браками, которые удешевляют стоимость: размазанная и повреждённая металлография, неровные края при процессе резки банкнот, неравномерная толщина банкноты, в результате которой появились участки, где бумага очень тонкая, а ещё хуже отверстия в бумаге, другие дефекты, появившиеся в процессе производства купюры.

 

 

  На изображении Вы можете увидеть банкноту Англии с производственным дефектом: зажимами станка при операции протягивания металлизированной ленты. Этот дефект среди бонистов считается естественным производственным браком, но отношение к нему у всех по разному. Одни считают, что это некритичный дефект и не изменяет стоимость и ценность банкноты, другие крайне негативно относятся к таким купюрам и отказываются от приобретения данной боны. На моей практике, критично относятся к этому браку приблизительно 3-5% коллекционеров банкнот. 

  Брак производства след от зажима при вытяжки ленты может относятся как к второй категории (не меняющей стоимость и ценность), так и к третей категории (снижающей ценность, а в следствии стоимость боны). Всё зависит от отношения самого коллекционера купюр к этому дефекту.   По моей практике, этот след от зажима встречается процентов 5-50% на банкнотах, где есть металлизированная лента. Всё зависит от типографии, где печатают деньги. Например, на нашем Гознаке такой брак не частое явление. Предполагаю процентов 5-15%. На банкнотах других стран этот брак распространен по разному и не зависит от экономического уровня страны.  Например: вчера я приобрёл три боны Великобритании (изображение выше). На всех этих банкнотах явные следы зажима

  Бывают случаи, что в одной пачке из 100 штук с явным дефектом зажима станка 70 штук, 20 штук со слабым зажимом и только 10 штук без следов зажима. Некоторые коллекционеры предпочитаю класть в коллекцию идеальные банкноты: без производственных дефектов (следы зажимов, слегка растёкшей краской, мелкими каплями при печати, чужеродных элементами в бумаге и т.п.), но поиск таких безупречных банкнот усложняется разными представлениями об идеальном состоянии банкнот. Иногда, при редкости разыскиваемой банкноты, приходится довольствоваться боной со следом от зажима станка.

Автор статьи Михаил Прохоров www.mcoin.ru

Архив статей

Дефекты купюр от пересчёта машинкой или в ручную.
Военные деньги
Двойники из Варшавы
Расчетные чеки Республики Татарстан
Буквенные обозначения на банкнотах стран Африки
Ассигновка. Давно забытый документ.
Банкноты Падании
К Олимпиаде-2014 появятся новые деньги
Лучшая банкнота 2010 года
Нотгельды - вынужденные деньги (1914-1924).
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби

©2016 MCOIN.RU При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.