unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Военные деньги

 

  Самая кровопролитная война в прошлом веке является вторая мировая война, которая началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945 года. На захваченных территориях, а также освобождённых, выпускались военные деньги разнообразных видов. Есть определение, что военные деньги - это особенные денежные знаки, выпущенные оккупантом или освободителем для хождения на территории государства, которое было захвачено или освобождено. Оккупант или освободитель делал эмиссию для финансирования своих расходов. Как правило, эмиссия военных денег использовалась для установления твердого и завышенного курса по отношению к местной национальной валюте, которая, как правило, также имела хождение. Эта валюта имела хождение только на оккупированных или освобождённых территориях. Эмиссия военных денег происходила, как правило, под изначально фиктивное обеспечение, а именно, казначейские векселя, государственные займы, которые погашались по окончании войны.

 

              20 карбованцев 1942   20 карбованец 1942

              югославия 1000 динар   югославия 1000 динар

 

  Военные деньги - это временные инфляционные деньги, которые население пытается как можно быстрее сбросить: перевести в товары или другие ценные предметы. Эмиссия военных денег их всегда является минусом национального дохода захваченного или освобождённого государства. Эта денежная масса идёт на покрытие военных расходов оккупанта или освободителя этого государства.

 

  Эмиссия военных денег была как и в прежних национальных валютах захваченного или освобождённого государства (пенго, песо, лира, карбованец и т.п.), так и в национальной валюте оккупанта или освободителя (марка, шиллингах, долларах и т.п.).

 

  История начала появления военных денег считается бумажные ассигнаты, эмиссия которых была выполнена королем в изгнании во время французкой буржуазной революции в период конца 18 века. Это были подделки, которые вызвали инфляцию в революционной Франции.

 

  Крупнейшая эмиссия военных денег была во время Первой мировой войны в период 1914-1918 годов. Для нашей страны это была Вторая отечественная война. Кайзеровская Германия и её союзница Австрия начали разнообразную эмиссию денежной массы для покрытие военных расходов, подрывая национальное богатство завоёванных государств. Эмиссии Первой мировой войны послужили колоссальным опытом для выпуска денежных знаков в период Второй мировой войны. В этот период германское фашисткое правительство строго настрого запрещало хождение собственной национальной валюты на оккупированной ею территориях, разрешая только хождение оккупационных денег. Также во время Второй мировой войны появились суррогаты денег: ордера, чеки, квитанции. Стоит отметить и появление денег марионеточных правительств, ставленников оккупантов. Эти деньги имели сходство с прежними национальными валютами: денежные единицы, дизайн, но значительно имели худший вид. Германия, Англия, США выпусками дополнительные денежные знаки: войсковые или армейские деньги, предназначенные для хождения внутри армий захватчиков и их противников. Они использовались военнослужащими для покупки товаров или оплаты услуг военного персонала. В период войн появлялись и другие виды военных денег: лагерные, партизанские, военных подразделений и другие.

 

               

  

  Фашисткая Германия 22 июня 1941 года вероломно начала свою военную операцию против Союза Советских Социалистических Республик. До этого все Балканы были захвачены и служили плацдармом для крупного наступления на восток. Балканские страны были поделены и наводнены марионеточными государствами, которые выпускали свои денежные знаки. Финансовая система Балкан работала сильной машиной для политики немецкой агрессии на восток, разоряя и разобщая балканские народы. Не малую роль в этом играла финансово-денежная политика, и в частности оборот военных денежных знаков.

 

  Немецкая военная валюта, имевшая накопленный опыт в европейских странах, начала свою разрушительную работу на захваченных территориях СССР. Также как и прежде в других странах, на этих территориях вводились военные билеты имперский кредитных касс. Гитлеровское руководство приняло решение оставить использование советской денежной единицы - рубль. До освобождения от оккупантов советские рубли принимались к оплате, правда, немцы произвели инфляцию денег советов в пять раз. Были случаи выпуска немцами фальшивых советских рублей с целью ограбления населения.

 

  После первого крупного поражения от советских войск, немецкое руководство приняло решение создать Центральный эмиссионных банк, который располагался в Ровно. Была произведена эмиссия денежных знаков в карбованцах. Номиналы 1,5,10,50,100,200 и 500 карбованцев. Был ещё один номинал в 2 карбованца, но в результате действий партизан данная банкнота не вошла в хождение на территории оккупированных земель. Сейчас эта банкнота представляет большой коллекционный интерес для бониста. На всей серии этих банкнот изображались люди из народа: девочка, мальчик, горняк, крестьянка, химик. Возможно, дизайнерам этих банкнот было дано указание повторить стилистизацию советских денег, где в предвоенной серии были изображены солдат, лётчик, рабочий. На нашем сайте www.mcoin.ru можно купить военные деньги.

 

 

               

 

Автор статьи Михаил Прохоров www.mcoin.ru

 

Архив статей

Дефекты купюр от пересчёта машинкой или в ручную.
Производственный брак: след от зажима станка для вытяжки металлизированной ленты.
Двойники из Варшавы
Расчетные чеки Республики Татарстан
Буквенные обозначения на банкнотах стран Африки
Ассигновка. Давно забытый документ.
Банкноты Падании
К Олимпиаде-2014 появятся новые деньги
Лучшая банкнота 2010 года
Нотгельды - вынужденные деньги (1914-1924).
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби

©2016 MCOIN.RU При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.