unc@mcoin.ru
телефоны:
8-985-965-60-95 МТС
8-903-210-47-62 Билайн
8-925-706-26-91 Мегафон

Лучшая банкнота 2010 года

  Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков (InternationalBankNoteSociety) назвала банкноту Бермудских островов номиналом в 2 доллара, выпущенную в 2009 году, Банкнотой 2010 года. На лицевой стороне банкноты изображена синешейка (маленькая певчая птица с синей спинкой и каштановой грудкой и шеей). А на обороте часовая башня Королевских военно-морских верфей и статуя Нептуна. На банкноте, как и на всех других банкнотах Бермудских островов, есть уменьшенный портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, который был скопирован с почтовых марок Великобритании. Данная банкнота обладает набором  привлекательных элементов, которые вызывают интерес у  коллекционеров. 

 

 

 

Публикуем фотогалерею «самых красивых в мире денежных знаков».

 Коста-Рика

 

 5 колон. На лицевой стороне изображен Рафаэл Иглесиа Кастро, президент Коста-Рики с 1894 по 1902 год, а также орхидея GuariaMorada — национальный символ Коста-Рики. На обороте изображена красочная картина повседневной жизни 1897 года.

 

Египет

 

1 фунт. Все банкноты двуязычны. На лицевой стороне – арабский текст и индо-арабские цифры, на оборотной стороне – текст на английском и арабские цифры. Международное обозначение EGP (египетский фунт), но на ценниках часто встречается другое обозначение – LE (ливра египетская).

 

Пакистан

 

5 рупий. На банкноте изображен порт Гвадар, открытый в 2008 год. Этот порт единственный в пакистанской провинции Белуджистан. Расположен он в непосредственной близости от входа в Персидский залив на побережье Индийского океана, всего в 18 милях от Дубая. Такое расположение делает его привлекательным как для Китая, Афганистана, так и для стран Центральной Азии и Ближнего и Среднего Востока.

 

 ЮАР

 

20 рандов. На каждой банкноте из этой серии изображено одно из животных «большой пятерки» африканских животных - лев, слон, носорог (оба африканских вида — чёрный и белый), буйвол, леопард.

 

Французская Полинезия

 

1000 франков. Все банкноты выполнены в красочном, цветочном стиле.

 

Тайланд

 

500 бат. На всех банкнотах, имеющих ярко выраженный национальный колорит, помещен портрет Его Величества Короля  Пумипон Адульядет (H.M. King BhumibolAdulyadej), представленный также на них в виде водяного знака

 

Суринам

 

 10 гульденов. В 2004 году в Суринаме начали использовать доллары вместо суринамской валюты.

 

Гондурас

 

1 лемпира. Лемпиры были введены в обращение в 1931 году, и названы так в честь вождя 16 века, который возглавлял сопротивление против испанских конкистадоров.

 

Багамские острова

 

1 доллар. На лицевой стороне изображён  портрет политический деятель страны На обороте банкноты изображён оркестр Багамской королевской полиции. Валюта Багамского доллара единожды меняла облик, но незначительный, в основном были добавлены элементы защиты. 

 

Ливийская Арабская Джамахирия (Ливия)

 

1 Динар. До получения независимости в 1952 году официальной валютой Ливии считался алжирский франк, итальянская лира и египетский фунт. Ливийский динар был введён в обращение в 1971 году, заменив Ливийский фунт.

 

Автор статьи Михаил Прохоров www.mcoin.ru

 

 

 

 

Архив статей

Дефекты купюр от пересчёта машинкой или в ручную.
Производственный брак: след от зажима станка для вытяжки металлизированной ленты.
Военные деньги
Двойники из Варшавы
Расчетные чеки Республики Татарстан
Буквенные обозначения на банкнотах стран Африки
Ассигновка. Давно забытый документ.
Банкноты Падании
К Олимпиаде-2014 появятся новые деньги
Нотгельды - вынужденные деньги (1914-1924).
Большой рейтинг посещаемых нумизматических сайтов Каталог сайтов: Увлечения и хобби

©2016 MCOIN.RU При использовании материалов, размещенных на сайте, ссылка на правообладателя обязательна.